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수미네반찬 김장아찌 레시피 묵은 김으로 만드는법 12월 31일 목요일 104회 본문

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수미네반찬 김장아찌 레시피 묵은 김으로 만드는법 12월 31일 목요일 104회

2016s 2021. 1. 1. 14:27

 

 

12월 31일 목요일 

tvN 수미네반찬 104회

 

수미쌤의 냉장고 털이

김장아찌 만드는법 

냉장고에 있는 묵은 김 꺼내주세요 

 

● 김장아찌 레시피


만드는법

1. 물 750ml, 양파1/2개, 다시마1개, 멸치 5마리, 무말랭이 한 꼬집, 대파 1/2대, 통마늘5알, 씨뺀 건고추1개, 간장3큰술, 매실액1/2큰술을 넣고 푹 졸인다 

 

2. 프라이팬에 김을 올리고 1장씩 약불에 덖어준다 

 

3. 김을 6등분으로 자르고 실로 묶어 고정한다 

 

4. 양념이 졸여지면 체에 걸러 볼에 담은 뒤 물엿 2큰술, 참기름1/2큰술을 넣고 식힌다

 

5. 실로 묶은 김을 한 짱씩 젖혀가며 양념과 깨를 뿌린다

 

6. 남은 양념을 김 위에 붓고 실을 풀어 마무리한다 

 

12월 31일 목요일 수미네반찬 김장아찌 레시피

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