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수미네반찬 묵은지소꼬리찜 레시피 12월 31일 목요일 104회 본문
12월 31일 목요일
tvN 수미네 반찬 104회
묵은지와 소꼬리가 왜 이제 만났을까
묵은지소꼬리찜 만드는법
● 묵은지소꼬리찜 레시피
만드는법
1. 소꼬리는 된장과 소주를 넣고 20분간 초벌 삶기 한후 깨끗한 물로 헹궈준다
tip
삶을 때 소주, 된장을 넣으면 잡내 제거에 효과적
2. 대파 1/2개를 송송썰어 넣고 다진 마늘1큰술, 후추 탈탈탈 3회, 양조간장 4큰술을 섞어 양념장을 만든 뒤 찬물에 헹군 소꼬리를 재운다
3. 양파를 1cm두께로 썰어 냄비 바닥에 깔고 묵은지 국물과 물 1:1비율, 육수팩, 고추기름 1큰술, 건고추1개를 넣고 끓인다
수미쌤 tip
양파를 아래에 깔아주면 설탕 없이도 달콤한 감칠맛이 남
4. 묵은지 꼭지와 이파리 끝부분을 제거하고 소꼬리를 돌돌감아 냄비에 넣는다
5. 10분정도 끓인뒤 육수팩을 꺼내 마저 졸인다
수미쌤 tip
육수팩은 5~10분정도 끓이고 쓴맛이 나오기 전에 꺼내준다
중간에 물을 보충해주면 타지않게 삶을 수 있다
6. 묵은지가 반 정도 익으면 남은 대파를 손가락 한마디 크기로 어슷 썰어 넣는다
7. 국물이 다 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리한다
12월 31일 목요일 수미네반찬 묵은지소꼬리찜 레시피
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