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수미네반찬 묵은지소꼬리찜 레시피 12월 31일 목요일 104회 본문

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수미네반찬 묵은지소꼬리찜 레시피 12월 31일 목요일 104회

2016s 2021. 1. 1. 13:49

 

 

12월 31일 목요일 

tvN 수미네 반찬 104회

 

묵은지와 소꼬리가 왜 이제 만났을까

묵은지소꼬리찜 만드는법

 

● 묵은지소꼬리찜 레시피


만드는법

1. 소꼬리는 된장과 소주를 넣고 20분간 초벌 삶기 한후 깨끗한 물로 헹궈준다 

tip
삶을 때 소주, 된장을 넣으면 잡내 제거에 효과적

2. 대파 1/2개를 송송썰어 넣고 다진 마늘1큰술, 후추 탈탈탈 3회, 양조간장 4큰술을 섞어 양념장을 만든 뒤 찬물에 헹군 소꼬리를 재운다 

 

3. 양파를 1cm두께로 썰어 냄비 바닥에 깔고 묵은지 국물과 물 1:1비율, 육수팩, 고추기름 1큰술, 건고추1개를 넣고 끓인다 

수미쌤 tip
양파를 아래에 깔아주면 설탕 없이도 달콤한 감칠맛이 남

 

4. 묵은지 꼭지와 이파리 끝부분을 제거하고 소꼬리를 돌돌감아 냄비에 넣는다 

 

5. 10분정도 끓인뒤 육수팩을 꺼내 마저 졸인다 

수미쌤 tip
육수팩은 5~10분정도 끓이고 쓴맛이 나오기 전에 꺼내준다
중간에 물을 보충해주면 타지않게 삶을 수 있다 

 

6. 묵은지가 반 정도 익으면 남은 대파를 손가락 한마디 크기로 어슷 썰어 넣는다 

 

7. 국물이 다 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리한다 

 

12월 31일 목요일 수미네반찬 묵은지소꼬리찜 레시피

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