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알토란 동치미 레시피 배우 최준용과 아내 한아름 3일 숙성 동치미 12월 27일 일요일 315회 본문

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알토란 동치미 레시피 배우 최준용과 아내 한아름 3일 숙성 동치미 12월 27일 일요일 315회

2016s 2020. 12. 26. 14:56

 

 

12월 27일 일요일

mbn 알토란 315회

 

여러분의 집밥 해결사 

이보은 요리연구가의 도와주세요 알토란

집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 명쾌한 솔루션의 주인공은?

결혼 2년차 신혼 생활 중인 배우 최준용과 아내 한아름 

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이보은 요리연구가의 속까지 뻥 뚫리는 톡 쏘는 맛의 

3일 숙성 동치미 특급 레시피 대공개 

 

톡쏘는 개운한 맛

동치미 만드는법

 

● 동치미 레시피


재료

무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

 

절임물 재료

생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술 쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L

 

국물 양념 재료

마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술

 

만드는법

1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다

 

2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다

 

3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만든다

 

4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다

 

5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리한다

   3일간 실온 숙성 후 냉장 보관

 

12월 27일 일요일 알토란 동치미 레시피

 

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