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한국인의 밥상 황토숯불닭구이 족살김치찌개 가마솥돼지등뼈해장국 레시피 밥상조리서 12월 10일 목요일 489회 본문

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한국인의 밥상 황토숯불닭구이 족살김치찌개 가마솥돼지등뼈해장국 레시피 밥상조리서 12월 10일 목요일 489회

2016s 2020. 12. 11. 16:45

 

 

12월 10일 목요일

kbs 1tv 한국인의밥상 489회

 

불타오르다 이것이 겨울 불 맛

밥상조리서

 

● 황토숯불닭구이 레시피

재료

인삼, 마늘, 솔잎, 숯, 찹쌀, 닭, 황토

 

만드는법

1. 닭 배 속에 인삼, 마늘, 솔잎, 숯, 찹쌀을 넣는다

 

2. 종이호일로 닭을 싸고 그 위에 황토를 덮는다

 

3. 숯불 속에 황토로 덮은 닭을 묻고 약 1시간 30분 정도 익힌다


● 족살김치찌개 레시피

재료

돼지고기(족살과 다리살), 고춧가루, 설탕, 간장, 마늘, 물, 두부, 파

 

만드는법

1. 냄비에 돼지고기(족살과 다리살)와 김치를 넣고 볶는다

 

2. 고춧가루, 설탕, 간장, 마늘, 물을 넣고 보글보글 끓인다

 

3. 마지막으로 두부, 파를 넣고 한소끔 끓인다


● 가마솥돼지등뼈해장국 레시피

재료

등뼈, 쌀뜨물, 다시마, 건새우, 월계수잎, 양파, 표고버섯, 생강, 약재, 된장, 불린 시래기

 

만드는법

1. 등뼈를 끓는 물에 15분 정도 데친다

 

2. 다른 솥에 물을 받아 데친 등뼈와 쌀뜨물, 다시마, 건새우, 월계수잎, 양파, 표고버섯, 생강, 약재, 된장, 불린 시래기, 돼지감자를 넣고 한 시간 정도 푹 끓인다

 

12월 10일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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