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한국인의밥상 잣죽 고등어뭇국 감자옹심이 돼지뼈국 밥상조리서 11월 19일 목요일 486회 본문

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한국인의밥상 잣죽 고등어뭇국 감자옹심이 돼지뼈국 밥상조리서 11월 19일 목요일 486회

2016s 2020. 12. 1. 15:41

 

 

11월 19일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 486회

 

곰배령 사람들 

늦가을에 만나다 

 

밥상조리서 

 

● 잣죽 레시피

재료

잣, 쌀, 소금

 

만드는법

1. 잣의 껍질을 벗겨 준비한다

2. 절구에 쌀과 잣을 빻는다

3. 냄비에 물을 넣고 쌀과 잣을 넣어 끓여준다

4. 소금으로 간한다 


● 고등어뭇국 레시피

재료

고등어, 무, 고춧가루, 다진마늘, 파, 간장

 

만드는법

1. 무와 고등어를 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 냄비에 고등어, 무, 고춧가루, 다진마늘, 파를 넣어준다

3. 물을 부어 국처럼 끓여준다

4. 간장으로 간한다


● 감자옹심이 레시피

재료

감자, 파, 소금

 

만드는법

1. 감자를 갈아 준비한다

2. 갈아 둔 감자를 베 보자기 넣고 짜준다 

3. 걸러낸 물은 2~3시간 정도 그대로 두어 전분을 낸다 

4. 전분과 걸러둔 감자에 소금을 약간 넣고 섞는다 

5. 끓는 물에 동그랗게 떼어 넣어준다

6. 다 익어가면 파를 넣고 소금으로 간한다 


● 돼지뼈국 레시피

재료

돼지뼈, 된장, 배추 우거지(제철나물), 마늘, 파, 소금

 

만드는법

1. 끓는 솥에 돼지뼈를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다

2. 된장, 파, 마늘을 넣어준다

3. 배추 우거지 또는 제철 나물을 넣어 끓여준다

 

11월 19일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

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