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최고의 요리비결 섞박지 레시피 이하연 김치 명인 11월 20일 금요일 4305회 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 섞박지 레시피 이하연 김치 명인 11월 20일 금요일 4305회 EBS 최요비 김동완

2016s 2020. 11. 13. 22:06

 

 

11월 20일 금요일 

EBS 최고의 요리비결 4305회

김동완

 

이하연 김치 명인

대한민국 김치협회 3대회장

대한민국 명인 협회 이사

저서 이하연의 발효음식 외 다수

고품격 김치 레시피를 알려주는 김치 명인

 

#섞박지

 

과일의 천연단맛과 황석어젓의 깊은 맛에 엄지 척

맛깔난 양념에 후루룩 섞어 만드는 섞박지 

 

● 섞박지 레시피


이하연 김치 명인 섞박지 레시피

재료

배추(3kg), 물(5컵/1L), 천일염(200g), 무(2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)

 

양념재료

건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1개), 배(½개), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)

 

만드는법

1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지는 잘라준다

 

2. 배추 썰어 씻어 놓는다

 

3. 물(5컵/1L)에 천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절인다

 

4. 무(2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절인다

 

5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g)는 썰어준다

 

6. 단감(1개), 배(½개)를 썰어준다

 

7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념을 만든다

 

8. 무, 고춧가루(50g)를 섞어준다

 

9. 무 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추를 버무려준다

 

10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배를 버무려준다

 

11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎을 덮어준다

 

12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다

 

 

11월 20일 금요일 최고의 요리비결 섞박지 레시피

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