★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 찐옥수수 옥수수전 옥수수밥 레시피 한명숙 9월 1일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문
9월 1일 화요일
EBS 최고의 요리비결
한명숙 - 요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
한명숙 요리연구가
찐옥수수, 옥수수전과 옥수수밥
● 찐옥수수 레시피
재료
옥수수(5개)
양념 재료
물(1L), 설탕(5T), 소금(1T)
만드는법
1. 옥수수(5개) 껍질 한 겹 남기고 벗긴 뒤 수염 뜯는다
2. 냄비에 옥수수껍질 깔고 옥수수 넣은 뒤 옥수수껍질로 덮는다
3. 물(1L), 설탕(5T), 소금(1T) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 30분 정도 끓인다
4. 중약불에 10분 정도 뜸 들인 뒤 한 김 식힌다
● 옥수수전 레시피
재료
초당옥수수(1개), 양파(60g), 브로콜리(40g), 베이컨(40g)
반죽 재료
달걀(1개), 물(½컵), 부침가루(¾컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)
만드는법
1. 초당옥수수(1개) 칼로 알 긁어낸다
2. 양파(60g), 브로콜리(40g), 베이컨(40g) 잘게 썬다
3. 달걀(1개)에 물(½컵) 넣어 푼다
4. 달걀물에 부침가루(¾컵) 넣고 섞는다
5. 초당옥수수알, 양파, 브로콜리, 베이컨, 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다
6. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
● 옥수수밥 레시피
재료
불린 쌀(2컵), 물(2컵), 찐 옥수수알(1컵), 소금(약간)
양념장 재료
양조간장(2T), 국간장(2T), 다시마물(2T), 다진 부추(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1t), 들기름(1t)
만드는법
1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 찐 옥수수알(1컵), 소금(약간) 넣는다
2. 센 불에 올려 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인다
3. 중불에 3분 정도 끓인다
4. 약불에 3분 정도 끓인다
5. 불 끄고 5분 정도 뜸들인다
6. 양조간장(2T), 국간장(2T), 다시마물(2T), 다진 부추(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1t), 들기름(1t) 섞어 양념장 만든다
9월 1일 화요일 최고의 요리비결 찐옥수수, 옥수수전, 옥수수밥 레시피