★■ 일루와 ■★
알토란 순댓국 레시피 임성근 집에서 푸짐하게 즐기는 깊고 진한 육수 내는법 8월 30일 일요일 298회 본문
8월 30일 일요일
mbn 알토란 298회
매일 먹어도 맛있다
초간단 반찬 열전
온 가족 입맛을 잡자
밥도둑 백서
임성근 조리기능장 밥 도둑 백서
집에서 푸짐하게 즐기는 순댓국
깊고 진한 육수가 단기간에 뚝딱
매콤한 양념장에 아삭한 채소가 만났다
[ 순댓국 만드는법 ]
● 순댓국 레시피
재료
돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5 큰 술, 물 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술 육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개
만드는법
1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의 물에 설탕 4 큰 술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져낸다
2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만든다
육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개
불 조절 : 센 불 30분, 중 불 20분, 약 불 10분
3. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다
4. 중간 고춧가루·물·국간장 각 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1 큰 술로 간을 맞춰 완성한다
채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개
8월 30일 일요일 알토란 순댓국 레시피