★■ 일루와 ■★

알토란 순댓국 레시피 임성근 집에서 푸짐하게 즐기는 깊고 진한 육수 내는법 8월 30일 일요일 298회 본문

카테고리 없음

알토란 순댓국 레시피 임성근 집에서 푸짐하게 즐기는 깊고 진한 육수 내는법 8월 30일 일요일 298회

2016s 2020. 8. 29. 21:43



8월 30일 일요일

mbn 알토란 298회


매일 먹어도 맛있다 

초간단 반찬 열전


온 가족 입맛을 잡자

밥도둑 백서  


임성근 조리기능장 밥 도둑 백서 

집에서 푸짐하게 즐기는 순댓국 

깊고 진한 육수가 단기간에 뚝딱 

매콤한 양념장에 아삭한 채소가 만났다 



[ 순댓국 만드는법 ]

● 순댓국 레시피


재료

돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5 큰 술, 물 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술 육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개


만드는법

1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의 물에 설탕 4 큰 술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져낸다


2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만든다

   육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개

   불 조절 : 센 불 30분, 중 불 20분, 약 불 10분


3. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다


4. 중간 고춧가루·물·국간장 각 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1 큰 술로 간을 맞춰 완성한다

   채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개




8월 30일 일요일 알토란 순댓국 레시피 


Comments