★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 윤숙자 오리백숙 레시피 8월 20일 목요일 EBS 최요비 김원효 본문
8월 20일 목요일
EBS 최고의 요리비결
윤숙자 요리연구가
오리백숙, 김치녹두전
● 오리백숙 레시피
재료
오리(1마리)
오리 속 재료
불린 통녹두(1컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리)
국물 한약재 재료
물(5L), 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g)
부재료
부추(50g), 후춧가루(½T), 소금(½T)
만드는법
1. 끓는 물에 오리(1마리) 넣어 5분 정도 끓인다
2. 오리 뱃속에 불린 통녹두(½컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리), 불린 통녹두(½컵) 순으로 넣는다
3. 물(5L) 담긴 냄비에 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g), 오리 넣어 2시간 정도 끓인다
4. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 부추(50g) 올린다
5. 종지에 후춧가루(½T), 소금(½T), 부추 담아 곁들인다
8월 20일 목요일 최고의 요리비결 오리백숙 레시피
Comments