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알토란 깻잎고추지 레시피 최인선 셰프 식재료 백서 매일 생각나는 밥도둑 8월 16일 일요일 296회 본문
8월 16일 일요일
mbn 알토란 296회
내 몸을 지키자
여름 해독 밥상
최인선 셰프 식재료 백서
매일 생각나는 밥도둑
[ 깻잎고추지 만드는법 ]
● 깻잎고추지 레시피
재료
녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵
만드는법
1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다
총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용
2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추·자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬, 마늘 각 2쪽,을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다
깻잎이 작을 경우 5장 사용
3. 간장 3컵, 맛술·매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다
4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다
실온에서 4일 숙성
8월 16일 일요일 알토란 깻잎고추지 레시피
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