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알토란 깻잎고추지 레시피 최인선 셰프 식재료 백서 매일 생각나는 밥도둑 8월 16일 일요일 296회 본문

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알토란 깻잎고추지 레시피 최인선 셰프 식재료 백서 매일 생각나는 밥도둑 8월 16일 일요일 296회

2016s 2020. 8. 16. 14:12



8월 16일 일요일

mbn 알토란 296회


내 몸을 지키자 

여름 해독 밥상


최인선 셰프 식재료 백서


매일 생각나는 밥도둑

[ 깻잎고추지 만드는법 ]

● 깻잎고추지 레시피


재료

녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵


만드는법

1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다

   총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용


2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추·자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬, 마늘 각 2쪽,을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다

   깻잎이 작을 경우 5장 사용


3. 간장 3컵, 맛술·매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다


4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다

   실온에서 4일 숙성



8월 16일 일요일 알토란 깻잎고추지 레시피 



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