★■ 일루와 ■★
알토란 황태콩나물찜 레시피 임성근 원기 회복에 최고 8월 16일 일요일 296회 본문
8월 16일 일요일
mbn 알토란 296회
내 몸을 지키자
여름 해독 밥상
임성근 조리기능장
고소, 시원한 황태와 아삭한 콩나물의 만남
황태의 비린내와 쓴맛 없애는
3가지 손질법은?
원기 회복에 최고
[ 황태콩나물찜 만드는법 ]
● 황태콩나물찜 레시피
재료
황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술
만드는법
1. 물에 헹군 후 꼬리, 지느러미, 대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
3. 고추장, 맛술 각 4 큰 술, 진간장, 설탕, 다진 마늘 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다
4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다
전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술
5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름, 깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다
8월 16일 일요일 알토란 황태콩나물찜 레시피
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