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최고의 요리비결 대파 달걀덮밥 만드는법 김영빈 레시피 11월 23일 금요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 대파 달걀덮밥 만드는법 김영빈 레시피 11월 23일 금요일 ebs 최요비

2016s 2018. 11. 20. 13:41

 

 

11월 23일 금요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

대파 달걀덮밥 레시피

 

[ 대파 달걀덮밥 만드는법 ]

 

 

재료 ①

달걀(3개), 게맛살(70g), 팽이버섯(30g),

 밥(300g), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 

 

재료 ②

달걀(3개), 통조림 햄(100g), 대파(60g),

양파(85g), 마늘(5g), 밥(300g),

맛술(1T), 소금(약간),후춧가루(약간),

굴소스(½T), 마요네즈(약간) 

 

소스 재료

대파(60g), 다진 마늘(5g), 물(½컵),

 간장(3T), 맛술(1T), 녹말가루(2t),

후춧가루(약간)  

 

만드는법                                                                                1. 달걀(3개)에 맛술(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다

달걀을 한 방향으로 고루 저어주면

거품이 생기지 않고 부드러워진다

 

2. 게맛살(70g)은 결대로 찢고

 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다

실온에 두면 통조림 햄 표면의 기름이 녹아

손쉽게 꺼낼 수 있다

 

통조림 햄(100g)은 깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을

 부어 살짝 데쳐준다

통조림 햄은 깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을

부어주면 짠맛, 이물질이 말끔히 제거된다

 

통조림 햄은 깍둑 썰어주면

부드러운 달걀과 잘 어우러진다

뜨거운 물을 부으면 통조림 햄 특유의 기름기와

식품첨가물을 손쉽게 제거할 수 있다

 

3. 팽이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 잘게 썬다

 

4. 대파(60g)는 송송 썰고 마늘(5g)은

굵게 다져준다

 

대파는 매우면서 단맛이 나는 흰 대와

시원한 파란 부분을 함께 넣어준다

마늘은 칼등으로 눌러 으깬 뒤 굵게

 다져도 좋다

기호에 따라 양파(85g)는 곱게 채 썰고

 대파(60g)는 송송 썰어준다

 

5. 밑간한 달걀물에 팽이버섯,

데친 게맛살을 고루 섞는다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 섞은

달걀물을 넣은 뒤 저어가며 반 정도만 익힌다

 

달걀물은 반 정도 익힌 뒤

불을 끄고 여열에 익혀주면 식감이 부드러워진다

통조림 햄을 넣을 땐 밑간한 달걀물을 넣기 전에

 통조림 햄을 미리 볶아준다

달군 팬에 기름을 두르고 데친 통조림 햄을 넣어

 볶은 뒤 밑간한 달걀물(3개)을 넣고

 저어가며 볶아준다

 

7. 달군 냄비에 기름을 두르고 송송 썬 대파,

굵게 다진 마늘을 넣어 고루 볶는다

 

파기름을 만들 땐 기름을 넉넉하게 넣고

 약불에 끓인 뒤 건더기를 걸러내면 된다

대파를 볶으면 매운맛은 사라지고

 단맛이 깊어져 소스가 더 맛있다

 

8. 향채소의 향이 올라오면 불을 끈 뒤

물(½컵), 간장(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간),

녹말가루(2t)를 넣고한소끔 끓여 소스를 만든다

 

불을 끈 뒤 녹말가루를 넣어주면

 쉽게 덩어리지지 않는다

 

취향에 따라 소스에 올리고당을 넣어 단맛을

 더해도 좋다

달군 팬에 기름을 두르고 대파, 양파,

 다진 마늘(5g)을 넣어 골고루 볶은 뒤

 향채소의 숨이 죽으면

굴소스(½T)를 넣어볶아준다

 

9. 따뜻한 밥(300g)이 담긴

그릇에 부친 달걀을

보기 좋게 올린다

 

10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다 

따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을

먹기 좋게 올린 뒤 볶은 양파, 대파,

마늘을 곁들여도 맛있다

 

마요네즈를 뿌릴 땐 마요네즈(약간)를 비닐봉지에

 넣고 끝을 살짝 잘라낸 뒤

 덮밥 위에 뿌려준다

 

 

11월 23일 금요일 최고의 요리비결 대파 달걀덮밥 레시피

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