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최고의 요리비결 대파 달걀덮밥 만드는법 김영빈 레시피 11월 23일 금요일 ebs 최요비 본문
11월 23일 금요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가
대파 달걀덮밥 레시피
[ 대파 달걀덮밥 만드는법 ]
재료 ①
달걀(3개), 게맛살(70g), 팽이버섯(30g),
밥(300g), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
재료 ②
달걀(3개), 통조림 햄(100g), 대파(60g),
양파(85g), 마늘(5g), 밥(300g),
맛술(1T), 소금(약간),후춧가루(약간),
굴소스(½T), 마요네즈(약간)
소스 재료
대파(60g), 다진 마늘(5g), 물(½컵),
간장(3T), 맛술(1T), 녹말가루(2t),
후춧가루(약간)
만드는법 1. 달걀(3개)에 맛술(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다
달걀을 한 방향으로 고루 저어주면
거품이 생기지 않고 부드러워진다
2. 게맛살(70g)은 결대로 찢고
체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다
실온에 두면 통조림 햄 표면의 기름이 녹아
손쉽게 꺼낼 수 있다
통조림 햄(100g)은 깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을
부어 살짝 데쳐준다
통조림 햄은 깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을
부어주면 짠맛, 이물질이 말끔히 제거된다
통조림 햄은 깍둑 썰어주면
부드러운 달걀과 잘 어우러진다
뜨거운 물을 부으면 통조림 햄 특유의 기름기와
식품첨가물을 손쉽게 제거할 수 있다
3. 팽이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 잘게 썬다
4. 대파(60g)는 송송 썰고 마늘(5g)은
굵게 다져준다
대파는 매우면서 단맛이 나는 흰 대와
시원한 파란 부분을 함께 넣어준다
마늘은 칼등으로 눌러 으깬 뒤 굵게
다져도 좋다
기호에 따라 양파(85g)는 곱게 채 썰고
대파(60g)는 송송 썰어준다
5. 밑간한 달걀물에 팽이버섯,
데친 게맛살을 고루 섞는다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 섞은
달걀물을 넣은 뒤 저어가며 반 정도만 익힌다
달걀물은 반 정도 익힌 뒤
불을 끄고 여열에 익혀주면 식감이 부드러워진다
통조림 햄을 넣을 땐 밑간한 달걀물을 넣기 전에
통조림 햄을 미리 볶아준다
달군 팬에 기름을 두르고 데친 통조림 햄을 넣어
볶은 뒤 밑간한 달걀물(3개)을 넣고
저어가며 볶아준다
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 송송 썬 대파,
굵게 다진 마늘을 넣어 고루 볶는다
파기름을 만들 땐 기름을 넉넉하게 넣고
약불에 끓인 뒤 건더기를 걸러내면 된다
대파를 볶으면 매운맛은 사라지고
단맛이 깊어져 소스가 더 맛있다
8. 향채소의 향이 올라오면 불을 끈 뒤
물(½컵), 간장(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간),
녹말가루(2t)를 넣고한소끔 끓여 소스를 만든다
불을 끈 뒤 녹말가루를 넣어주면
쉽게 덩어리지지 않는다
취향에 따라 소스에 올리고당을 넣어 단맛을
더해도 좋다
달군 팬에 기름을 두르고 대파, 양파,
다진 마늘(5g)을 넣어 골고루 볶은 뒤
향채소의 숨이 죽으면
굴소스(½T)를 넣어볶아준다
9. 따뜻한 밥(300g)이 담긴
그릇에 부친 달걀을
보기 좋게 올린다
10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다
따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을
먹기 좋게 올린 뒤 볶은 양파, 대파,
마늘을 곁들여도 맛있다
마요네즈를 뿌릴 땐 마요네즈(약간)를 비닐봉지에
넣고 끝을 살짝 잘라낸 뒤
덮밥 위에 뿌려준다
11월 23일 금요일 최고의 요리비결 대파 달걀덮밥 레시피