★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 무말랭이 무침 만드는법 김영빈 레시피 11월 21일 수요일 ebs 최요비 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 무말랭이 무침 만드는법 김영빈 레시피 11월 21일 수요일 ebs 최요비

2016s 2018. 11. 20. 13:11

 

 

11월 21일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

전복마늘밥, 무말랭이 무침 레시피

 

[ 무말랭이 만드는법 ]

 

재료

무말랭이(150g), 양파(230g), 마늘(25g),

쪽파(10g), 진미채(50g),

통깨(약간), 참기름(약간), 물(6컵) 

 

간장물 재료

간장(½컵), 청주(¼컵),

조청(½컵), 참치액(¼컵),

다시마 우린 물(¼컵) 

 

양념장 재료

조청(3T), 통깨(1T), 후춧가루(약간),

고춧가루(½컵), 다진 마늘(2T) 

 

만드는법                                                                                  1. 양파(230g)는 껍질째 4등분하고

 마늘(25g)은 먹기 좋게 썬다

무말랭이를 양파물에

 불려주면 특유의 냄새가 싹 사라진다

 

2. 냄비에 물(6컵), 손질한 양파, 마늘을 넣고

중불에 끓여 양파물을 만든다

양파물을 만들 땐 중불로

 맞춰 끓여준다

 

3. 냄비에 간장(½컵), 다시마 우린 물(¼컵),

참치액(¼컵), 청주(¼컵), 조청(½컵)을 넣고

 센 불에한소끔 끓여 간장물을

 만든 뒤 한 김 식힌다

 

4. 무말랭이(150g)에 양파물을

 붓고 10분 정도 담가 불린 뒤

찬물에 깨끗이 헹군다

 

5. 불린 무말랭이는 면포로 감싸 물기를 제거한다

불린 무말랭이는 물기를 완전히

 제거해야 꼬들꼬들한 식감이 살아난다

끓인 간장물은 미리 한 김 식혀준다

 

6. 간장물에 고춧가루(½컵), 조청(3T),

 다진 마늘(2T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)를

 고루 섞어양념장을 만든다

 

7. 진미채(50g)는 찬물에

깨끗이 씻은 뒤 면포로

 감싸 물기를 제거한다

 

8. 양념장에 불린 무말랭이, 진미채,

큼직하게 썬 쪽파(10g), 참기름(약간), 통깨(약간)을

 넣고고루 버무린다

양념장이 넉넉해야 무말랭이가

쉽게 마르지 않는다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

 

11월 21일 수요일 최고의 요리비결 무말래이 무침 레시피

Comments