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알토란 소고기장조림 레시피 김하진 도와주세요 알토란 개그우먼 안소미 김우혁 부부 8월 9일 일요일 295회 본문

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알토란 소고기장조림 레시피 김하진 도와주세요 알토란 개그우먼 안소미 김우혁 부부 8월 9일 일요일 295회

2016s 2020. 8. 8. 14:18



8월 9일 일요일

mbn 알토란 295회


영양 가득

기운찬 여름 밥상 


여러분의 집밥 해결사

김하진 요리연구가 도와주세요 알토란 

결혼 4년차 개그우먼 안소미, 김우혁 부부 

아내를 위해 육아 대디를 자처한 남편 김우혁을 위한 

맞춤 솔루션 

고기에 간이 쏙 배게 하는 법과 고기의 잡내 없애는 

비법까지 간이 쏙 밴 감칠맛의 

소고기장조림 레시피 


간이쏙~밴

[ 소고기장조림 만드는법 ]

● 소고기장조림 레시피


재료

양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵(표고버섯 불릴 때), 맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵(끓일 때) 


육수 팩 재료

청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g


만드는법

1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비한다


2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓인다


3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣는다


4. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조린다


5. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고 육수 팩, 양지머리, 표고버섯을 건져낸다 


6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분간 조린다



8월 9일 일요일 알토란 소고기장조림 레시피 



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