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알토란 양배추김치 레시피 하승진 부부 김하진 아삭하면서도 냄새 없는 비법 8월 2일 일요일 294회 본문

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알토란 양배추김치 레시피 하승진 부부 김하진 아삭하면서도 냄새 없는 비법 8월 2일 일요일 294회

2016s 2020. 8. 1. 16:00



8월 2일 일요일

mbn 알토란 294회


더운 여름 손쉽게 건강한 

세끼 만들어 먹자 


김하진 요리연구가 

도와주세요 알토란

하승진 부부 


아삭하면서도 냄새 없는

[ 양배추 김치 만드는법 ]

● 양배추 김치 레시피



재료

양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g 


절임물 재료

물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵


만드는법

1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다 


2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다


3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다


4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다

   건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵


5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 설탕, 새우젓 각 3 큰 술을 넣는다

   고운 고춧가루, 새우젓은 취향에 따라 가감


6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고 채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다

실파는 쪽파로 대체 가능


8월 2일 일요일 알토란 양배추김치 레시피 





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