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알토란 전자레인지 묵사발 레시피 최인선 셰프 쉽고 빠르게 만드는 방법 8월 2일 일요일 294회 본문

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알토란 전자레인지 묵사발 레시피 최인선 셰프 쉽고 빠르게 만드는 방법 8월 2일 일요일 294회

2016s 2020. 8. 1. 15:55



8월 2일 일요일

mbn 알토란 294회


더운 여름 손쉽게 건강한 

세끼 만들어 먹자 


최인선 셰프 

식재료 백서 

전자레인지 활용법 


불없이도 뚝딱

[ 묵사발 만드는법 ]

● 묵사발 레시피


재료

도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술


만드는법

1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다


2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다

   출력량에 따라 조리 시간 상이


3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다


4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다


5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다


6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다


7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다


8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 송송 썬 신김치, 김 가루 각 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨, 검은깨 1 작은 술을 올린다



8월 2일 일요일 알토란 묵사발 레시피 





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