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최고의 요리비결 이금희 갈치조림 레시피 7월 6일 월요일 EBS 최요비 이특 본문
7월 6일 월요일
EBS 최고의 요리비결
이금희 셰프
갈치조림, 오이소고기볶음
● 갈치조림 레시피
재료
갈치(1마리), 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 다시마 밑국물(4컵)
양념장 재료
고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵)
부재료
양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간)
만드는법
1. 갈치(1마리) 비늘 긁어낸 뒤 물에 씻는다
2. 고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵) 섞어 양념장 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다
3. 냄비에 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물(4컵) 넣어 한소끔 끓인 뒤 양념장 넣고 20분 정도 끓인다
4. 양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간) 넣어 5분 정도 조린다
5. 그릇에 푸짐하게 담는다
7월 6일 월요일 최고의 요리비결 갈치조림 레시피
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