★■ 일루와 ■★

생생정보통 오이김치 황금레시피 2tv 생생정보 오이농장 서울 강동구 스마일농장 6월 9일 화요일 1083회 본문

카테고리 없음

생생정보통 오이김치 황금레시피 2tv 생생정보 오이농장 서울 강동구 스마일농장 6월 9일 화요일 1083회

2016s 2020. 6. 9. 15:27



6월 9일 화요일

KBS 2TV 생생정보 1083회


황금레시피

제철 오이로 만든 초간단 오이김치


오이농장


[ 스마일농장 ]


전화번호

010-5294-4909


서울 강동구 암사3동 255-2번지


영업시간

07:00 ~ 18:00





● 초간단 오이김치 황금레시피


 

1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준


재료

오이 10개(2kg), 굵은 소금 600g(3컵), 실파 30g, 건고추 7개(또는 고춧가루 10큰술), 홍고추 3개, 양파 1개, 마늘 5개, 방울토마토 5개, 쌀가루풀 1컵(쌀가루 3큰술, 물 1컵), 새우젓 1큰술, 액젓 2큰술, 간장 1큰술, 물 2컵


만드는법

1.오이는 흐르는 물에 행주로 문질러서 깨끗이 씻는다

   오이를 굵은 소금이나 수세미로 세게 문질러서 씻으면 표면에 상처가 생겨 쉽게 물러진다


2.씻은 오이는 먹기 좋게 3~4등분 해서 칼집을 넣는다

   양쪽으로 칼집을 넣으면 먹기도 편하고 양념도 골고루 밴다


3.냄비에 쌀가루 3큰술과 물 1컵을 붓고 저으며 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 식힌다

   쌀가루 대신 찬밥을 갈아서 사용해도 된다


4.믹서기에 건고추, 홍고추, 양파, 마늘, 방울토마토, 새우젓, 액젓, 간장, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아서 양념을 만든다

   방울토마토에 풍부한 비타민C는 오이가 물러지는 것을 방지한다


5. 냄비에 물을 가득 붓고 굵은 소금 3컵을 넣어 끓인다

   물이 끓으면 칼집을 넣은 오이를 넣고 칼집 낸 부분이 벌어질 때까지 약 1분간 데친다

   끓는 소금물에 오이를 데치면 간이 골고루 배며 식감이 훨씬 아삭하다


6. 큰 볼에 2, 3과 물 1컵을 넣고 오이를 버무린 다음 반찬 용기에 담는다

   실파도 먹을 만큼 묶어서 양념에 함께 담가 놓는다. 7.하루 정도 실온에 숙성시킨 다음 냉장 보관해서 먹는다



6월 9일 화요일 2tv 생생정보 황금레시피 



Comments