★■ 일루와 ■★

한국인의 밥상 밥상조리서 흙에 살어리랏다 4월 2일 목요일 454회 본문

카테고리 없음

한국인의 밥상 밥상조리서 흙에 살어리랏다 4월 2일 목요일 454회

2016s 2020. 4. 29. 16:14



4월 2일 목요일 

kbs 1tv 한국인의 밥상 454회


밥상조리서

흙에 살어리랏다


 ● 냉이콩탕 레시피


재료

냉이, 콩, 무, 무청, 소금


만드는법

1. 콩을 갈아준다


2. 끓는 물에 무를 넣고 끓이다가 갈아두었던 콩을 넣는다


3. 끓으면 냉이와 무청을 넣는다


4. 간수를 넣는다



● 연자육갈비찜 레시피


재료

갈비, 연자육, 연근, 배, 양파, 간장


만드는법

1. 배, 양파, 간장으로 갈비양념을 만든다


2. 갈비를 갈비양념에 재운다


3. 재워둔 갈비에 연근과 연자육을 넣고 끓여준다



● 집장 레시피


재료

찹쌀, 메줏가루, 올리고당, 고춧가루, 말린 고춧잎, 무말랭이, 소금 


만드는법

1. 찹쌀에 메줏가루, 고춧가루, 올리고당, 소금, 고춧잎, 무말랭이를 넣고 섞어 항아리에 담는다


2. 항아리를 왕겨로 덮고 그 위에 짚을 쌓아 불을 피워준다


3. 왕겨에 불이 붙은 채로 하루 동안 놔두어 숙성시킨다 



● 고구마묵무침 레시피


재료

고구마, 상추, 당근, 달래, 고춧가루, 매실액, 간장 


만드는법

1. 고구마를 갈아 면 보자기에 넣는다


2. 면 보자기를 물을 부어가며 짠다


3. 하루정도 두어 전분을 가라앉힌다


4. 준비된 고구마 전분을 물에 넣고 쑤어 묵을 만든다


5. 묵을 냉장고에 넣어 굳힌다


6. 상추, 달래, 당근, 고구마묵을 썰어 준비한다


7. 준비한 재료에 고춧가루, 간장, 매실액을 넣어 양념한다



4월 2일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서



Comments