★■ 일루와 ■★

수미네 반찬 쪽파김치 레시피 라면에 넣어 먹으면 대박 두번째 반찬 10월 30일 수요일 74회 본문

카테고리 없음

수미네 반찬 쪽파김치 레시피 라면에 넣어 먹으면 대박 두번째 반찬 10월 30일 수요일 74회

2016s 2019. 10. 30. 22:07



10월 30일 수요일

tvN 수미네 반찬 74회


두번째 반찬 

라면에 넣어 먹으면 대박 

쪽파김치 레시피


[ 쪽파김치 만드는법 ]


* 찹쌀풀 * 
뜨거운 찹쌀풀을 쓰면 양념이 익어버리기 때문에 

꼭 식혀서 넣어준다 

찹쌀풀을 넣어야 

잘 버무려지고 발효가 잘 된다 


1. 그릇에 찹쌀풀을 넣고 

고춧가루, 마늘 반주먹, 생강 조금 넣어준다 


2. 새우젓은 다져서 넣어준다 


3. 종지에 멸치액젓을 반 담아서 부어준다 


4. 어간장, 매실액도 반종지 넣어준다 


5. 설탕 1큰술 넣고 잘 버무려 준다 


6. 물 2종지 넣어주고 버무려준다 


7. 쪽파 한 주먹을 쥐고 양념을 쓱쓱 발라준다 

쪽파 머리쪽은 양념을 많이 발라주고 잎쪽으로 

훑어 내린다 

돌돌돌 말아서 통에 넣어준다 


시간이 지나면 파가 익으면서 

물이 나와 촉촉한 쪽파김치가 된다 


8. 남은 양념에 물을 섞어 김칫국물을 만들어 

쪽파김치 위에 부어준다 


9. 통깨 뿌려 마무리한다 



10월 30일 수요일 수미네 반찬 쪽파김치 레시피


Comments