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최고의 요리비결 배추겉절이 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 25일 금요일 ebs 최요비 이특 본문
10월 25일 금요일
ebs 최고의 요리비결
정미경 요리연구가
배추겉절이 레시피
[ 배추겉절이 만드는법 ]
재료
배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)
양념 재료
찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T),
설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1t), 통깨(1T)
만드는법
1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다
2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다
배추 절이는 시간
배추의 줄기 부분을 구부렸을 때
부러지지 않고 휠 때까지 절여준다
3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다
4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T),
설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어
양념을 만든다
찹쌀풀 만들기
물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고
끓여주면 농도가 알맞다
양념은
미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때
재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있다
5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다
6. 그릇에 담는다
10월 25일 금요일 최고의 요리비결 배추겉절이 레시피
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