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최고의 요리비결 배추겉절이 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 25일 금요일 ebs 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 배추겉절이 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 25일 금요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 10. 20. 17:20

 

 

10월 25일 금요일

ebs 최고의 요리비결

 

정미경 요리연구가

배추겉절이 레시피

 

[ 배추겉절이 만드는법 ]

 

재료

배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)

 

양념 재료

찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T),

설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(1t), 통깨(1T)

 

만드는법

1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다

 

2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다

 

배추 절이는 시간

배추의 줄기 부분을 구부렸을 때

부러지지 않고 휠 때까지 절여준다

 

3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다

 

4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T),

설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어

 양념을 만든다

 

찹쌀풀 만들기

물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고

 끓여주면 농도가 알맞다

 

양념은

미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때

재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있다

 

5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다

 

6. 그릇에 담는다

 

 

10월 25일 금요일 최고의 요리비결 배추겉절이 레시피

 

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