★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 해물밥 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 25일 금요일 ebs 최요비 이특 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 해물밥 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 25일 금요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 10. 20. 17:16

 

 

10월 25일 금요일

ebs 최고의 요리비결

 

정미경 요리연구가

해물밥 레시피

 

[ 해물밥 만드는법 ]

 

재료

연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개),

 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g),

 굴(100g), 다시마 물(1½컵)

 

양념장 재료

간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t),

참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)

 

만드는법

1. 연근(50g), 당근(50g),

표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썬다

 

2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장,

입을 제거한 뒤 얇게 썬다

 

전복은

얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해준다

 

3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g),

홍합 살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근,

당근, 전복, 다시마 물(1½컵)을 넣어 밥을 짓는다

 

쌀은 더운 날씨에는 30분 정도,

쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려준다

 

쌀 수분 빼기

불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을

 빼야 밥물을 알맞게 넣을 수 있다

 

해물밥을 안칠 땐

해물, 채소에서도 수분이

나오므로 밥물을 쌀의 절반만 넣어준다

 

4. 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t),

참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를

섞어 양념장을 만든다

 

5. 그릇에 밥을 담은 뒤

양념장을 곁들인다

 

 

10월 25일 금요일 최고의 요리비결 해물밥 레시피

 

Comments