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최고의 요리비결 해물밥 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 25일 금요일 ebs 최요비 이특 본문
10월 25일 금요일
ebs 최고의 요리비결
정미경 요리연구가
해물밥 레시피
[ 해물밥 만드는법 ]
재료
연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개),
불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g),
굴(100g), 다시마 물(1½컵)
양념장 재료
간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t),
참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)
만드는법
1. 연근(50g), 당근(50g),
표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썬다
2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장,
입을 제거한 뒤 얇게 썬다
전복은
얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해준다
3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g),
홍합 살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근,
당근, 전복, 다시마 물(1½컵)을 넣어 밥을 짓는다
쌀은 더운 날씨에는 30분 정도,
쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려준다
쌀 수분 빼기
불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을
빼야 밥물을 알맞게 넣을 수 있다
해물밥을 안칠 땐
해물, 채소에서도 수분이
나오므로 밥물을 쌀의 절반만 넣어준다
4. 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t),
참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를
섞어 양념장을 만든다
5. 그릇에 밥을 담은 뒤
양념장을 곁들인다
10월 25일 금요일 최고의 요리비결 해물밥 레시피
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