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최고의 요리비결 꽁치김치찌개 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 24일 목요일 본문
10월 24일 목요일
ebs 최고의 요리비결
정미경 요리연구가
꽁치김치찌개 레시피
[ 꽁치김치찌개 만드는법 ]
재료
캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g),
홍고추(10g), 배추김치(500g), 다진 생강(½t),
다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵),
설탕(½T), 캔꽁치(400g)
만드는법
1. 대파(40g), 청양고추(10g),
홍고추(10g)는 어슷 썬다
2. 배추김치(500g)는 한입 크기로 썬다
3. 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어
볶다가 캔꽁치 국물을 붓는다
배추김치를 볶을 때
식용유, 참기름, 들기름 등에
볶아야 숨이 빨리 죽는다
4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T),
고춧가루(½T)를 넣어 끓인다
5. 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)를
넣어 10분 정도 끓인다
멸치 밑국물 만들기 찬물에 멸치,
디포리, 건새우를 넣고 끓이면
진한 국물 맛을 낼 수 있다
6. 대파, 청양고추, 홍고추를
넣어 한소끔 끓인다
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
10월 24일 목요일 최고의 요리비결 꽁치김치찌개 레시피
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