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최고의 요리비결 꽁치김치찌개 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 24일 목요일 본문

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최고의 요리비결 꽁치김치찌개 만드는법 정미경 요리연구가 레시피 10월 24일 목요일

2016s 2019. 10. 20. 17:06

 

 

10월 24일 목요일

ebs 최고의 요리비결

 

정미경 요리연구가

꽁치김치찌개 레시피

 

[ 꽁치김치찌개 만드는법 ]

 

재료

캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g),

 홍고추(10g), 배추김치(500g), 다진 생강(½t),

 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵),

설탕(½T), 캔꽁치(400g)

 

만드는법

1. 대파(40g), 청양고추(10g),

홍고추(10g)는 어슷 썬다

 

2. 배추김치(500g)는 한입 크기로 썬다

 

3. 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어

 볶다가 캔꽁치 국물을 붓는다

 

배추김치를 볶을 때

식용유, 참기름, 들기름 등에

볶아야 숨이 빨리 죽는다

 

4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T),

고춧가루(½T)를 넣어 끓인다

 

5. 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)를

넣어 10분 정도 끓인다

 

멸치 밑국물 만들기 찬물에 멸치,

 디포리, 건새우를 넣고 끓이면

진한 국물 맛을 낼 수 있다

 

6. 대파, 청양고추, 홍고추를

넣어 한소끔 끓인다

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

 

10월 24일 목요일 최고의 요리비결 꽁치김치찌개 레시피

 

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