★■ 일루와 ■★
수미네반찬 세발낙지두부찌개 레시피 할배특집 5주차 세번째 반찬 10월 16일 수요일 72회 본문
10월 16일 수요일
tvN 수미네반찬 72회
할배 특집 5주차
세번째반찬
세발낙지두부찌개 레시피
[ 세발낙지두부찌개 만드는법 ]
낙지
타우린과 DHA가 풍부해
피로회복에도 좋고 두뇌 발달 등에 도움이 된다
낙지 세척 하는법
밀가루를 살짝 넣고 버무린다
밀가루나 소금으로 낙지를 주무르면
빨판에 펄을 쉽게 제거할수 있다
흐르는 물로 깨끗하게 씻어낸다
1. 뚝배기를 올리고 물 반정도 부어주고 육수팩 넣어 준다
2. 애호박 1개는 반달 모양으로 썰어준다
양파는 1/5만 깍둑 썰어준다
두부도 깍둑 썰어준다
팽이버섯은 뿌리만 잘라준다
3. 뚝배기에 고춧가루 3작은술, 다진 마늘 1큰술,
매실액 1/2큰술, 육젓 크게 1큰술
썰어놓은 호박도 넣어준다
중불로 줄여준다
4. 은은하게 육수가 우러나면 육수팩은 먼저 빼준다
5. 양파, 두부, 버섯 넣어준다
6. 낙지는 크게 잘라 준다
잘 안잘라 지니 탕탕탕 잘라준다
*낙지 대가리는 먹물이 나와서 자르지 않는다 *
7. 마지막 간을 보고
낙지는 맨 마지막에 3분을 넘기지 않는다
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