★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 황태영양덮밥 만드는법 이종임 레시피 10월 16일 수요일 ebs 최요비 이특 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 황태영양덮밥 만드는법 이종임 레시피 10월 16일 수요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 10. 12. 14:03

 

 

10월 16일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

이종임 요리연구가

황태영양덮밥 레시피

 

[ 황태영양덮밥 만드는법 ]

 

재료

황태포(100g), 불린 쌀(1½컵), 밤(60g),

표고버섯(50g), 우엉(50g), 대추(35g), 만가닥버섯(50g),

 물(1¾컵), 참기름(약간), 통깨(약간),

 다진 대파(약간)

 

황태포 밑간 양념

청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)

 

고추장 양념

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),

 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T),

참기름(1T), 다진 쪽파(2T)

 

간장 양념

간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g),

다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T),

조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)

 

만드는법

1. 밤(60g), 표고버섯(50g)은

 먹기 좋게 썰고 우엉(50g)은 얇게 어슷 썬다

 

2. 대추(35g)는 씨를 제거한 뒤

채 썰고 만가닥버섯(50g)은 찢는다

 

3. 냄비에 불린 쌀(1½컵), 물(1¾컵),

우엉, 다시마, 밤, 표고버섯, 만가닥버섯,

대추를 넣어 25분 정도 끓인다

 

냄비밥 짓기

센 불에 끓이다가 중불로

 줄인 뒤 마지막에는 약불에 뜸들여준다

 

4. 황태포(100g)는 물로 가볍게 씻은 뒤

 물기를 짠다

 

황태포의 효능

필수 아미노산, 단백질이 풍부하고

지방이 적어 다이어트에 좋다

 

황태포는

물에 가볍게 한 번 헹궈줘야

 수분을 흡수해 부드러워진다

 

5. 황태포에 청주(2T),

소금(약간), 참기름(1T)를 넣어 밑간한다

 

6. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),

물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T),

 다진 쪽파(2T)를 섞어 고추장 양념을 만든다

 

7. 간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g),

다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T),

조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)를

 섞어 간장 양념을 만든다

 

8. 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤

각각 간장 양념(2T), 고추장 양념(3T)을

넣어 버무린다

 

9. 팬에 양념한 황태포를 넣어

 센 불에 볶는다

 

양념한 황태포는 촉촉한 상태라

센 불에 볶아도 타지 않고

 불 맛이 배어 맛있다

 

10. 황태포에 참기름(약간),

통깨(약간)를 섞는다

 

11. 그릇에 영양밥을 담고

 황태포를 올린 뒤 다진 대파(약간)를 올린다

 

 

10월 16일 수요일 최고의 요리비결 황태영양덮밥 레시피

 

Comments