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최고의 요리비결 바지락순두부탕 만드는법 이종임 요리연구가 레시피 10월 15일 화요일 본문
10월 15일 화요일
ebs 최고의 요리비결
이종임 요리연구가
바지락순두부탕 레시피
[ 바지락순두부탕 만드는법 ]
재료
바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g),
목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T),
물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g),
국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g),
홍고추(10g), 후춧가루(약간)
만드는법
바지락 해감하기
소금물에 바락바락 씻은 뒤
담가두면 깔끔하게 해감이 된다
1. 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은
먹기 좋게 찢고 양파(45g)는
한입 크기로 썬다
2. 냄비에 들기름(2T)을 두르고
다진 마늘(½T), 바지락(150g)을 볶는다
3. 물(6컵), 다시마(5g),
청주(2T)를 넣고 끓인다
4. 바지락, 다시마는 건진 뒤 양파, 목이버섯,
만가닥버섯을 넣고 끓인다
바지락은 너무 오래 끓이면
질겨지니 밑국물만 내고 건져준다
5. 순두부(350g)는
한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓인다
.6. 대파(20g), 바지락, 국간장(1T),
들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g),
후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
10월 15일 화요일 최고의 요리비결 바지락순두부탕 레시피
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