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알토란 총각김치 만드는법 유귀열 조리기능장 레시피 총각김치의 감칠맛을 책임질 특급 재료는 10월 13일 일요일 252회 본문

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알토란 총각김치 만드는법 유귀열 조리기능장 레시피 총각김치의 감칠맛을 책임질 특급 재료는 10월 13일 일요일 252회

2016s 2019. 10. 12. 13:16

 

 

10월 13일 일요일

mbn 알토란 252회

 

지금이 제 맛

가을 김치 대첩

 

달콤한 가을 총각무로 총각김치를

유귀열 조리기능장 레시피

씁쓸함은 없애고 간은 쏙 밴 총각김치

총각김치의 감칠맛을 책임질 특급 재료는

 

[ 총각김치 만드는법 ]

 

재료

총각무 5kg, 물 8컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵,

 다시마 1장(가로x세로 10cm), 황태 채 1줌(20g),

 찹쌀가루 3 큰 술, 배 1개, 양파 1개,

 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g,

식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술,

 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술,

소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1줌(150g)

 

만드는법

1. 총각무 5kg은 무를 길게 4 등분한 다음 물 5컵,

 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵로 만든 절임 물에

무만 30분, 무청까지 30분간 절인 후 물에

 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

2. 냄비에 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm),

 황태 채 1줌(20g)을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2컵,

찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간

 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨

충분히 식힌다

 

3. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개,

건 고추 20개, 홍고추 10개,

굴젓 200g을 넣고 간다

 

4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵,

멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술,

설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후

 마지막에 소금 1 큰 술로 간을 맞춘다

 

5. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)과

절인 총각무를 넣고 버무린 후

 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶는다

 

 

10월 13일 일요일 알토란 총각김치 레시피

 

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