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알토란 고들빼기김치 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 쌉싸름한 맛도 살리고 아작함까지 2배 10월 13일 일요일 252회 본문

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알토란 고들빼기김치 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 쌉싸름한 맛도 살리고 아작함까지 2배 10월 13일 일요일 252회

2016s 2019. 10. 12. 13:01

 

 

10월 13일 일요일

mbn 알토란 252회

 

지금이 제맛

가을 김치 대첩

 

아작아작함이 일품

고들뺴기

 

김하진 요리연구가

쌉싸름한 맛도 살리고

아작함까지 2배

단맛을 책임질 이것의 정체는?

 

[ 고들빼기김치 만드는법 ]

 

재료

고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵,

도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 무 200g,

양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g,

멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반,

씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵,

불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2컵,

쪽파 300g, 통깨 10 큰 술

 

만드는법

1. 손질한 고들빼기 3kg(8단)은

물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어

만든 소금물에 3일간 절인 후 3번 정도

 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다

 

2. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓

 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다

 

3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g,

사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반,

씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵의

 김치 양념 재료를 넣고 1차로 곱게 간다

 

4. 김치 양념에 불린 건 고추 250g,

 통마늘 400g을 넣고 살짝 간다

 

5. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지,

절인 고들빼기를 넣고 버무린 후

 손질한 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

10월 13일 일요일 알토란 고들빼기김치 레시피

 

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