★■ 일루와 ■★
알토란 고추냉이백김치 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 담백하고 시원한 백김치에 톡 쏘는 맛까지 10월 13일 일요일 252회 본문
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알토란 고추냉이백김치 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 담백하고 시원한 백김치에 톡 쏘는 맛까지 10월 13일 일요일 252회
2016s 2019. 10. 12. 12:55
10월 13일 일요일
mbn 알토란 252회
지금이 제맛
가을 김치 대첩
백김치의 새로운 변신
임성근 조리기능장
담백하고 시원한 백김치에
톡 쏘는 맛까지
고추냉이백김치 레시피
[ 고추냉이백김치 만드는법 ]
재료
물 3L, 천일염 4컵, 배추 2포기, 무 1개,
새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g,
간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g,
찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술,
쪽파 300g, 김칫국물
만드는법
1. 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4 등분한
배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는
30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후
물기를 뺀다
2. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을
넣고 센 불에서 끓인 후 체에
걸러 완전히 식힌다
3. 가루형 고추냉이 35g에
소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다
4. 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g를
면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물,
갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어
김칫국물을 만든다
5. 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고
김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고
누름돌로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서
2일간 숙성한다
10월 13일 일요일 알토란 고추냉이백김치 레시피
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