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2tv 생생정보 꽃게탕 꽃게찜 황금레시피 2인분 기준 만드는법 정리 9월 27일 금요일 909회 본문

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2tv 생생정보 꽃게탕 꽃게찜 황금레시피 2인분 기준 만드는법 정리 9월 27일 금요일 909회

2016s 2019. 9. 27. 15:48

 

 

9월 27일 금요일

kbs 2tv 생생정보 909회

 

황금레시피

꽃게탕, 꽃게찜

2인분기준

 

꽃게 세척 손질하기

 

재료

꽃게(수게) 3마리, 식초 1티스푼 (물 1.5L 기준)

 

만드는법 

1. 물에 식초 1티스푼을 넣는다

 

2. 식초를 탄 물에 꽃게를 3분 간 담근다

 

3. 꽃게의 표면을 손으로 문지른다

 

4. 세척한 꽃게 다리 끝부분을 자른다

손이 다칠 위험이 있으니

뾰족한 다리 끝부분부터 자르는 게 좋다

 

5. 게딱지와 몸통을 분리한다

 

6. 모래주머니와 아가미를 제거한다

 

7. 몸통을 4등분으로 자른다

 

 

 

 15분 만에 꽃게탕 만들기

 

재료

꽃게(수게) 3마리, 새우 5마리, 물 5컵 (200cc 기준),

 고추장 1큰 술, 된장 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,

 무 1/2토막 (약100g), 대파 1/2대,

 양파 1/4개, 청고추 1개,

홍고추 1개, 단호박 1/4개 (약 100g)

 

만드는법 

1. 무 1/2토막, 대파 1/2대, 양파 1/4개,

청고추 1개, 홍고추 1개, 단호박 1/4개를 손질한다

 

2. .냄비에 물 5컵과 손질한 무를 넣고 끓인다

 

3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 꽃게와

새우를 넣어 센 불에 5분 간 끓인다

 

물이 끓을 때 꽃게를 넣어야

 비린 맛을 잡을 수 있다

 

4. 된장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술과

 손질한 채소를 넣고 센 불에서 5분 간

끓이면 완성

 

 

 

 7분 만에 꽃게찜 만들기

 

재료

꽃게(수게) 3마리, 물 1컵 (200cc 기준),

멸치액젓 1큰 술, (저민) 마늘 10개

 

만드는법 

1. 냄비에 물 1컵을 붓는다

 

2. 물이 끓으면 손질한 꽃게와 저민 마늘,

멸치액젓 1큰 술을 넣어

 센 불에서 5분 간 끓이면 완성

 

물이 끓을 때 꽃게를 넣어야

비린 맛을 잡을 수 있다

 

TIP

 꽃게를 건지고 남은 꽃게찜 국물에

채소를 데친 후 곁들여 먹으면 식감과

풍미가 더해진다

 

 

9월 27일 금요일 2tv 생생정보 꽃게탕, 꽃게찜 황금레시피

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