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알토란 송훈 강장주꾸미전골 레시피 바지락 속이 개운해지는 깊은 맛의 국물 4월 7일 일요일 484회 본문

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알토란 송훈 강장주꾸미전골 레시피 바지락 속이 개운해지는 깊은 맛의 국물 4월 7일 일요일 484회

2016s 2024. 4. 7. 13:28

 

 

4월 7일 일요일

mbn 알토란 484회 

 

봄철 별미 한 상
배우 김영호 

 

봄철 천연 피로 회복제 

송훈 셰프의 강장주꾸미전골 

주꾸미와 바지락의 쫄깃한 식감과 

속이 개운해지는 깊은 맛의 국물로 

한입 들이키자마자 건강해지는 강장주꾸미전골 

 

● 강장주꾸미전골 레시피


 

재료

4인분 기준

주꾸미 700g, 애호박 100g, 두부 한 모(300g), 물 700mL, 알배추 150g 팽이버섯 100g, 바지락 200g, 모시조개 100g, 다시마 두 장 식용유 2큰술, 다진 대파 100g, 다진 마늘 한 큰술 반, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개, 양파 반개

양념 재료

참치액젓 2큰술, 소금 한 큰술, 건새우 가루 한 큰술, 후추 약간

만드는법

1. 팬에 다진 대파와 마늘을 식용유에 볶다가 모시조개와 바지락을 넣고 뚜껑을 닫아 익히다가 조개가 입을 벌리면 물을 넣고 한소끔 끓인다

대파, 팽이버섯, 알배추, 두부, 고추, 애호박, 청경채를 손질한다

 

2. 끓는 바지락 육수에 참치액젓, 소금, 다시마, 건새우 가루를 넣는다

 

3. 주꾸미는 내장 등을 제거하고 뜨거운 물을 부어 살짝 씻어준다는 느낌으로 불순물을 제거한 후 찬물로 씻어 반으로 자른다

 

4. 손질한 재료를 가지런히 넣어주고 주꾸미를 가운데 넣은 뒤 5분 더 끓인다

 

 4월 7일 일요일 알토란 강장주꾸미전골 레시피

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