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최고의 요리비결 빅마마 고등어김치찌개 레시피 EBS 최요비 광희 9월 5일 월요일 본문
9월 5일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이혜정 요리연구가
한식 반찬가게 대표
저서 <빅마마꽃이 피었습니다> 외 다수
가정식 집밥 전문가이자
스타 요리연구가
9월 5일 월요일 방송
#고등어김치찌개, 돼지고기완자수프
새콤한 김치와 고소한 고등어가
찰떡궁합인 고등어김치찌개
● 고등어김치찌개 레시피
재료 2인 기준
고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)
국물재료
육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)
만드는법
1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
2. 김치(¼포기) 국물 짜낸 뒤 한 입 크기로 썰기
3. 고등어 필렛(2마리) 반으로 썰고 소금(약간) 뿌리기
4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t) 섞은 뒤 고등어 30분 정도 담그기
5. 달군 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 김치 넣어 볶다가 육수(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기
6. 김치 국물(½컵/100ml) 넣고 끓이다가 고등어 넣어 끓이기
7. 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 끓이기
8. 청주(½T), 멸치액젓(1t) 넣어 간하기
9. 그릇에 고등어김치찌개 담기
9월 5일 월요일 최고의 요리비결 빅마마 고등어김치찌개 레시피
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