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최고의 요리비결 빅마마 고등어김치찌개 레시피 EBS 최요비 광희 9월 5일 월요일 본문

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최고의 요리비결 빅마마 고등어김치찌개 레시피 EBS 최요비 광희 9월 5일 월요일

2016s 2022. 9. 2. 16:35

 

 

9월 5일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*이혜정 요리연구가

 한식 반찬가게 대표 

저서 <빅마마꽃이 피었습니다> 외 다수 

가정식 집밥 전문가이자

 스타 요리연구가

9월 5일 월요일 방송

#고등어김치찌개, 돼지고기완자수프

새콤한 김치와 고소한 고등어가

찰떡궁합인 고등어김치찌개

● 고등어김치찌개 레시피


재료 2인 기준

고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)

국물재료

육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)

만드는법

1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

2. 김치(¼포기) 국물 짜낸 뒤 한 입 크기로 썰기

 

3. 고등어 필렛(2마리) 반으로 썰고 소금(약간) 뿌리기

 

4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t) 섞은 뒤 고등어 30분 정도 담그기

 

5. 달군 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 김치 넣어 볶다가 육수(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 김치 국물(½컵/100ml) 넣고 끓이다가 고등어 넣어 끓이기

 

7. 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 끓이기

 

8. 청주(½T), 멸치액젓(1t) 넣어 간하기

 

9. 그릇에 고등어김치찌개 담기

 

9월 5일 월요일 최고의 요리비결 빅마마 고등어김치찌개 레시피

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