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한국인의 밥상 삼겹살간장조림 재래돼지곰탕 건조숙성돼지고기고추장찌개 훈연김치 훈연통삼겹살 밥상조리서 8월 25일 목요일 573회 본문

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한국인의 밥상 삼겹살간장조림 재래돼지곰탕 건조숙성돼지고기고추장찌개 훈연김치 훈연통삼겹살 밥상조리서 8월 25일 목요일 573회

2016s 2022. 9. 2. 12:25

 

 

8월 25일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 573회

 

新돼지전 더 행복해져라 

 

밥상조리서

삼겹살간장조림, 재래돼지곰탕

건조숙성돼지고기고추장찌개,

훈연김치, 훈연통삼겹살

● 삼겹살간장조림 만드는법


재료

생강, 대파, 후추, 월계수 잎, 된장, 소주, 양파, 팔각, 통삼겹살, 간장, 굴소스, 맛술, 올리고당, 설탕, 후추, 마늘, 생강, 마른 고추

만드는법

1. 끓는 물에 생강, 대파, 후추, 월계수 잎, 된장, 소주, 양파, 팔각과 통삼겹살을 넣고 40분 간 삶는다

 

2. 삶는 도중 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 건져낸다

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 삶아낸 삼겹살을 노릇하게 굽는다

 

4. 삼겹살을 삶을 때 우려낸 육수에 간장, 굴소스, 맛술, 올리고당, 설탕, 후추를 넣어 만든 양념을 넣고 통삼겹살을 조린다

 

5. 삶는 도중 썬 마늘, 생강, 마른 고추를 넣는다

 

● 재래돼지곰탕 만드는법


재료

재래돼지 전지, 대파, 생강, 무, 감초, 밥

만드는법

1. 압력솥에 재래돼지 전지와 대파, 생강, 무, 감초를 넣고 1시간 40분 정도 익힌다

 

2. 익힌 국물을 걸러낸 뒤, 밥을 토렴한다

 

3. 함께 익힌 전지와 대파, 무를 먹기 좋게 얇게 썰어 올린다

 

● 건조숙성돼지고기고추장찌개 만드는법


재료

돼지고기 앞다릿살, 양파, 다진 마늘, 생강 가루, 고춧가루, 고추장, 물엿, 간장, 후추, 다시마, 멸치육수, 파, 청양 고추, 두부

만드는법

1. 건조 숙성된 돼지고기 앞다릿살을 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 양파, 다진 마늘, 생강 가루, 고춧가루, 고추장, 물엿, 간장, 후추로 고기에 양념을 한 뒤, 골고루 묻힌다

 

3. 다시마와 함께 우려낸 멸치 육수를 부어 저은 뒤, 파, 청양 고추, 두부를 썰어 넣어 마저 끓인다

 

● 훈연 김치, 훈연 통삼겹살 만드는법


재료

소금, 후추, 삼겹살, 김치

만드는법

1. 소금과 후추를 뿌린 삼겹살을 로티세리 그릴에 올리고 삼겹살이 익어가며 육즙이 떨어지는 곳에 김치를 놓는다

 

2. 150도-180도에서 2시간 훈연한다

 

8월 25일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

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