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최고의 요리비결 순두부찌개 황금두부덮밥 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 26일 금요일 본문

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최고의 요리비결 순두부찌개 황금두부덮밥 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 26일 금요일

2016s 2022. 8. 21. 16:33

 

 

8월 26일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 김선영 요리연구가 

-27년 요리경력

 -저서<일품반찬> 외 다수

 -대한민국 조리기능장

 귀에 쏙쏙 들어오는

 레시피를 알려주는 요리연구가

8월 26일 금요일 방송

#순두부찌개, 황금두부덮밥

사 먹는 것보다 더 맛있는

얼큰 칼칼한 순두부찌개

 

원 플러스 원의 최강자 두부

가격도 영양도 놓치지 않는

일석이조 덮밥 레시피

두부와 노른자를 섞어

고슬고슬하게 볶아 맛있게

비벼 먹는 황금두부덮밥

순두부찌개 레시피


재료 2인 기준

순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g), 양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)

국물재료

멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

만드는법

1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T) 뿌려 20분 동안 간수 빼기

 

2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 3분 동안 끓이기

 

3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 2분 정도 끓이기

 

4. 남은 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 끓어오르면 순두부, 청양고추(1개), 대파(20g), 달걀(1개) 넣어 뚜껑 덮고 불 끄기

● 황금두부덮밥 레시피


재료 2인 기준

두부(300g), 달걀노른자(3개), 식용유(2t), 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g), 깻잎(30g), 밥(1공기/210g)

덮밥소스재료

된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)

무침양념재료

진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)

만드는법

1. 두부(300g) 면포에 넣어 으깨면서 물기 짜기

 

2. 으깬 두부에 달걀노른자(3개) 넣어 섞기

 

3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T) 섞어 덮밥 소스 만들기

 

4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t) 섞어 무침 양념 만들기

 

5. 팬에 두부 넣어 3분 정도 볶기

 

6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g) 넣어 볶다가 덮밥 소스 넣어 조리기

 

7. 볶은 두부 넣어 볶기

 

8. 무침 양념에 깻잎(30g) 넣어 버무리기

 

9. 밥(1공기/210g) 담은 그릇에 덮밥 소스 얹고 깻잎 올리기

 

8월 26일 금요일 최고의 요리비결 순두부찌개, 황금두부덮밥 레시피

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