★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 순두부찌개 황금두부덮밥 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 26일 금요일 본문
8월 26일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 김선영 요리연구가
-27년 요리경력
-저서<일품반찬> 외 다수
-대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는
레시피를 알려주는 요리연구가
8월 26일 금요일 방송
#순두부찌개, 황금두부덮밥
사 먹는 것보다 더 맛있는
얼큰 칼칼한 순두부찌개
원 플러스 원의 최강자 두부
가격도 영양도 놓치지 않는
일석이조 덮밥 레시피
두부와 노른자를 섞어
고슬고슬하게 볶아 맛있게
비벼 먹는 황금두부덮밥
● 순두부찌개 레시피
재료 2인 기준
순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g), 양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)
국물재료
멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)
만드는법
1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T) 뿌려 20분 동안 간수 빼기
2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 3분 동안 끓이기
3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 2분 정도 끓이기
4. 남은 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 끓어오르면 순두부, 청양고추(1개), 대파(20g), 달걀(1개) 넣어 뚜껑 덮고 불 끄기
● 황금두부덮밥 레시피
재료 2인 기준
두부(300g), 달걀노른자(3개), 식용유(2t), 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g), 깻잎(30g), 밥(1공기/210g)
덮밥소스재료
된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)
무침양념재료
진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)
만드는법
1. 두부(300g) 면포에 넣어 으깨면서 물기 짜기
2. 으깬 두부에 달걀노른자(3개) 넣어 섞기
3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T) 섞어 덮밥 소스 만들기
4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t) 섞어 무침 양념 만들기
5. 팬에 두부 넣어 3분 정도 볶기
6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g) 넣어 볶다가 덮밥 소스 넣어 조리기
7. 볶은 두부 넣어 볶기
8. 무침 양념에 깻잎(30g) 넣어 버무리기
9. 밥(1공기/210g) 담은 그릇에 덮밥 소스 얹고 깻잎 올리기
8월 26일 금요일 최고의 요리비결 순두부찌개, 황금두부덮밥 레시피