★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 꼬들어묵볶음 어묵탕 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 25일 목요일 본문
8월 25일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 김선영 요리연구가
-27년 요리경력
-저서<일품반찬> 외 다수
-대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는
레시피를 알려주는 요리연구가
8월 25일 목요일 방송
#꼬들어묵볶음, 어묵탕
오래 볶아도 꼬들~한 맛이
살아 있는 김선영표 꼬들어묵볶음
길거리에서 많이 먹던 꼬부랑 어묵 꼬치
이젠 저렴하게 집에서 즐겨 보자
어묵 한 봉지로 푸짐하게 즐길 수 있는 어묵탕
● 꼬들어묵볶음 레시피
재료 2인 기준
얇은 어묵(7장/250g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 청양고추(2개), 검은깨(약간)
양념재료
물엿(2T), 양조간장(1T)
만드는법
1. 얇은 어묵(7장/250g) 길쭉하게 썰고 대파(25g) 송송 썰기
2. 팬 달구고 식용유(1T) 두른 뒤 어묵 넣어 2분 정도 볶기
3. 다진 마늘(1t), 송송 썬 대파, 청양고추(2개) 넣어 볶기
4. 물엿(2T) 넣어 볶다가 양조간장(1T) 넣어 볶기
5. 그릇에 꼬들어묵볶음 담고 검은깨(약간) 뿌리기
● 어묵탕 레시피
재료 2인 기준
당근(100g), 청양고추(1개), 대파(40g), 어묵(6장), 맛살(70g), 삶은 달걀(1개)
국물재료
물(8컵/1.6L), 국 멸치(20g), 다시마(10g), 양파(40g), 진간장(1t), 참치액(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)
만드는법
1. 냄비에 물(8컵/1.6L), 국 멸치(20g), 다시마(10g), 양파(40g) 넣어 20분 정도 끓인 뒤 건더기 건지기
2. 당근(100g) 꽃모양 만들어 편 썰고 청양고추(1개), 대파(40g) 큼직하게 썰기
3. 어묵(6장) 꼬불꼬불한 모양, 꽈배기 모양 만들어 꼬치에 끼우고 맛살(70g) 꼬치에 끼우기
4. 밑국물에 진간장(1t), 참치액(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t) 넣기
5. 어묵 꼬치, 당근, 청양고추, 대파 넣고 끓으면 2분 동안 끓이기
6. 맛살 꼬치, 삶은 달걀(1개) 넣어 1분 더 끓이기
8월 25일 목요일 최고의 요리비결 꼬들어묵볶음, 어묵탕 레시피