★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 감자볶음 미역줄기볶음 참치김치볶음 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 24일 수요일 본문
8월 24일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 김선영 요리연구가
-27년 요리경력
-저서<일품반찬> 외 다수
-대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는
레시피를 알려주는 요리연구가
8월 24일 수요일 방송
#감자볶음, 미역줄기볶음, 참치김치볶음
자극적이지 않아 끊임없이
들어가는 감자볶음
비린내 없이 고소하고
짭조름한 미역줄기볶음
그리고 도시락 반찬의 터줏대감 참치김치볶음
● 감자볶음 레시피
재료 2인 기준
감자(2개/300g), 참치액(1T), 소금(¼t), 들기름(1T), 식용유(1T), 청양고추(2개), 굴소스(1t), 검은깨(약간), 통깨(약간)
만드는법
1. 감자(2개/300g) 채 썰고 찬물에 담가 전분기 제거하기
2. 감자에 참치액(1T), 소금(¼t) 넣어 10분 동안 절이기
3. 팬 달구고 들기름(1T), 식용유(1T), 채 썬 감자 넣어 볶다가 청양고추(2개) 넣어 볶기
4. 굴소스(1t) 넣어 볶기
5. 그릇에 감자볶음 담고 검은깨(약간), 통깨(약간) 뿌리기
● 미역줄기볶음 레시피
재료 2인 기준
염장 미역줄기(300g), 들기름(2T)
양념재료
맛술(3T), 참치액(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(2T), 참기름(1T)
만드는법
1. 염장 미역줄기(300g) 물에 헹구고 찬물에 1시간 정도 담그기
2. 미역줄기 한 입 크기로 썰기
3. 팬 달구고 들기름(2T), 미역줄기 넣어 3분 동안 볶기
4. 맛술(3T) 넣어 볶다가 참치액(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 1분 정도 볶기
5. 불 끄고 들깻가루(2T), 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 미역줄기볶음 담기
● 참치김치볶음 레시피
재료 2인 기준
통조림 참치(85g), 들기름(2T), 대파(35g), 익은 김치(500g), 통깨(1T), 참기름(1T)
양념재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T)
만드는법
1. 통조림 참치(85g) 체에 밭쳐 기름 제거하기
2. 팬 달구고 들기름(2T), 송송 썬 대파(35g) 넣어 볶다가 잘게 썬 익은 김치(500g) 넣어 볶기
3. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T) 넣어 13분 정도 볶기
4. 참치 넣어 볶다가 통깨(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 참치김치볶음 담기
8월 24일 수요일 최고의 요리비결 감자볶음, 미역줄기볶음, 참치김치볶음 레시피