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최고의 요리비결 양배추새우볶음밥 양배추된장국 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 23일 화요일 본문

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최고의 요리비결 양배추새우볶음밥 양배추된장국 레시피 김선영 EBS 최요비 광희 8월 23일 화요일

2016s 2022. 8. 21. 16:02

 

 

8월 23일 화요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 김선영 요리연구가

 -27년 요리경력

 -저서<일품반찬> 외 다수

 -대한민국 조리기능장 

귀에 쏙쏙 들어오는

 레시피를 알려주는 요리연구가

8월 23일 화요일 방송

#양배추새우볶음밥, 양배추된장국

양배추의 달달한 풍미와

새우의 감칠맛이 어우러진 양배추새우볶음밥

 

볶아만 먹던 양배추

이번에는 국물에 퐁당~ 빠졌다

달큰하고 구수한 맛이 좋은 양배추된장국

● 양배추새우볶음밥 레시피


재료 2인 기준

양배추(250g), 달걀(2개), 소금(약간), 새우(100g), 밥(2공기/420g), 식용유(1T)

양념재료

양조간장(1T), 참치액(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T)

마요소스재료

마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 식초(1T)

만드는법

1. 양배추(250g) 굵게 다지고 달걀(2개)에 소금(약간) 넣어 풀기

 

2. 양조간장(1T), 참치액(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 식초(1T) 섞어 마요 소스 만들고 짜는 주머니에 담기

 

4. 팬 달구고 식용유(1T) 두른 뒤 달걀물 넣어 저어 가며 볶다가 불 끄고 볶기

 

5. 식용유 두른 팬에 양배추 넣어 볶다가 새우(100g), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기

 

6. 새우 익으면 양념 넣어 볶다가 스크램블드에그 넣어 섞기

 

7. 밥공기에 볶음밥 담고 그릇에 뒤집어 담은 뒤 마요 소스 뿌리기

 

● 양배추된장국 레시피


재료 2인 기준

양배추(250g), 양파(100g), 대파(70g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 건새우(15g), 다진 마늘(1T)

국물재료

국 멸치(20g), 다시마(5g), 양파(70g), 물(6컵/1.2L), 된장(3T), 고추장(2t), 참치액(1T)

만드는법

1. 냄비에 국 멸치(20g), 다시마(5g), 양파(70g), 물(6컵/1.2L) 넣어 20분 정도 끓인 뒤 건더기 건지기

 

2. 양배추(250g), 양파(100g) 한 입 크기로 썰고 대파(70g), 홍고추(1개), 청양고추(2개) 어슷썰기

 

3. 밑국물에 된장(3T), 고추장(2t), 참치액(1T), 양배추 넣어 8분 정도 끓이기

 

4. 건새우(15g), 양파 넣어 3분 정도 끓인 뒤 다진 마늘(1T), 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 1분 끓이기

 

5. 그릇에 양배추된장국 담기

 

8월 23일 화요일 최고의 요리비결 양배추새우볶음밥, 양배추된장국 레시피

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