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최고의 요리비결 들깨감자옹심이 레시피 박영란 EBS 최요비 8월 19일 금요일 본문
8월 19일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에
해박한 지식을 가진 가정식 전문가
8월 19일 금요일 방송
#들깨감자옹심이, 열무된장무침
동글동글 만드는 재미와
쫀득쫀득 씹는 재미가 있는 들깨감자옹심이
● 들깨감자옹심이 레시피
재료 2인 기준
감자(6개/800g), 소금(약간), 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g), 애호박(100g), 홍고추(1개), 풋고추(½개), 황백지단(10g)
양념재료
다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 들깻가루(3T)
만드는법
1. 강판에 감자(6개/800g) 갈고 물기 짜낸 뒤 앙금 분리하기
2. 간 감자에 앙금, 소금(약간) 넣고 섞어 옹심이 반죽 만들기
3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g) 넣고 8분 정도 끓이기
4. 애호박(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(½개) 어슷썰기
5. 반죽 동그랗게 만들어 끓는 육수에 넣기
6. 반죽 떠오르면 애호박, 홍고추, 풋고추 넣어 한소끔 끓이기
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t) 넣어 1분 정도 끓이다가 들깻가루(3T) 넣기
8. 그릇에 들깨감자옹심이 담고 황백지단(10g) 올리기
8월 19일 금요일 최고의 요리비결 들깨감자옹심이 레시피
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