★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 고구마줄기조림 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 18일 목요일 본문
8월 18일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에
해박한 지식을 가진 가정식 전문가
8월 18일 목요일 방송
#애호박만두, 고구마줄기조림
여름이면 밥상에 올라오는 제철 반찬
고소한 맛과 부드러운 식감에
끝없이 들어가는 고구마줄기조림
● 고구마줄기조림 레시피
재료 2인 기준
고구마줄기(500g), 다시마 우린 물(3컵/600ml), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 대파(30g)
양념재료
진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)
만드는법
1. 끓는 물에 껍질 벗긴 고구마줄기(500g) 넣어 10분 정도 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거하기
2. 삶은 고구마줄기에 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T) 넣어 버무리기
3. 냄비에 양념한 고구마줄기, 다시마 우린 물(3컵/600ml) 넣어 조리기
4. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 어슷 썬 대파(30g) 넣어 섞기
5. 그릇에 고구마줄기조림 담기
8월 18일 목요일 최고의 요리비결 고구마줄기조림 레시피
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