★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 고구마줄기조림 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 18일 목요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 고구마줄기조림 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 18일 목요일

2016s 2022. 8. 12. 12:37

 

 

8월 18일 목요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

* 박영란 요리연구가

 - 전통발효음식연구원 원장

 - 우송대 글로벌한식조리전공 교수 

- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에

 해박한 지식을 가진 가정식 전문가

8월 18일 목요일 방송

#애호박만두, 고구마줄기조림

여름이면 밥상에 올라오는 제철 반찬

고소한 맛과 부드러운 식감에

끝없이 들어가는 고구마줄기조림

● 고구마줄기조림 레시피


재료 2인 기준

고구마줄기(500g), 다시마 우린 물(3컵/600ml), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 대파(30g)

양념재료

진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)

만드는법

1. 끓는 물에 껍질 벗긴 고구마줄기(500g) 넣어 10분 정도 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거하기

 

2. 삶은 고구마줄기에 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T) 넣어 버무리기

 

3. 냄비에 양념한 고구마줄기, 다시마 우린 물(3컵/600ml) 넣어 조리기

 

4. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 어슷 썬 대파(30g) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 고구마줄기조림 담기

 

8월 18일 목요일 최고의 요리비결 고구마줄기조림 레시피

Comments