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최고의 요리비결 애호박만두 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 18일 목요일 본문
8월 18일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에
해박한 지식을 가진 가정식 전문가
8월 18일 목요일 방송
#애호박만두, 고구마줄기조림
애호박과 버섯으로만 소를 만들어 맛이 깔끔한 애호박만두
● 애호박만두 레시피
재료 2인 기준
애호박(1개/300g), 굵은소금(1T), 물(약간), 표고버섯(75g), 참기름(3T) - 양념 재료 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t)
양념장재료
진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T)
만드는법
1. 애호박(1개/300g) 어슷 썰어 채 썰고 굵은소금(½T), 물(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
2. 표고버섯(75g) 저며 썬 뒤 채 썰고 굵은소금(약간), 참기름(1T) 넣어 버무리기
3. 팬 달군 뒤 참기름(1T) 두르고 애호박 넣어 볶아내기
4. 달군 팬에 참기름(1T) 두르고 표고버섯 볶아내기
5. 진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기
6. 볶은 애호박, 표고버섯 섞은 뒤 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t) 넣어 섞기
7. 만두피에 만두소 넣은 뒤 꾹꾹 눌러 모양내기
8. 김 오른 찜기에 애호박만두 넣은 뒤 10분 정도 찌기
9. 그릇에 애호박만두 담은 뒤 종지에 양념장 담기
8월 18일 목요일 최고의 요리비결 애호박만두 레시피