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최고의 요리비결 소고기버섯솥밥 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 17일 수요일 본문
8월 17일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에
해박한 지식을 가진 가정식 전문가
8월 17일 수요일 방송
#소고기버섯솥밥, 참나물겉절이
소고기와 버섯의 향이 밥알에
싸악 스며들어 밥맛이 일품인 소고기버섯솥밥
● 소고기버섯솥밥 레시피
재료 2인 기준
소고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g), 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 물(1T), 쪽파(1T)
양념장재료
진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)
만드는법
1. 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g) 편 썰고 만가닥버섯(50g) 한 입 크기로 찢기
2. 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T) 넣어 버무리고 10분 정도 재우기
3. 냄비에 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯 넣어 4분 정도 끓이기
4. 팬에 물(1T) 두르고 소고기 넣어 볶아내기
5. 냄비 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤 소고기, 쪽파(1T) 올려 5분 정도 뜸 들이기
6. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기
7. 종지에 양념장 담기
8월 17일 수요일 최고의 요리비결 소고기버섯솥밥 레시피