★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 호박된장지짐이 더덕장아찌 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 16일 화요일 본문
8월 16일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에
해박한 지식을 가진 가정식 전문가
8월 16일 화요일 방송
#호박된장지짐이, 더덕장아찌
구수한 된장 양념에 자글자글 조려
침샘 자극하는 호박된장지짐이
기력 회복엔 이만한 반찬이 없다
더덕으로 만드는 장아찌 반찬
향도 좋고 맛도 좋은 건강 만점 더덕장아찌
● 호박된장지짐이 레시피
재료 2인 기준
둥근 호박(2개/1kg), 김치(500g), 밴댕이(10마리), 다시마 물(1¼컵/250ml), 양파(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
양념재료
된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)
만드는법
1. 둥근 호박(2개/1kg) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 큼직하게 썰기
2. 된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 속 털어낸 김치(500g) 넣고 둥근 호박에 양념 발라 얹은 뒤 밴댕이(10마리) 올리고 다시마 물(1¼컵/250ml) 부어 30분 정도 끓이기
4. 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추 올려 한소끔 끓이기
5. 그릇에 호박된장지짐이 담기
● 더덕장아찌 레시피
재료 2인 기준
더덕(500g), 통깨(3T), 고추장(5T)
양념재료
고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)
만드는법
1. 더덕(500g) 반 갈라 방망이로 평평하게 펴고 이틀 정도 말리기
2. 냄비에 고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t) 넣어 중불에 끓인 뒤 식히기
3. 더덕에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(2T) 넣어 섞기
4. 용기에 더덕장아찌 담고 고추장(5T) 얹기
5. 그릇에 더덕장아찌 담고 통깨(약간) 올리기
8월 16일 화요일 최고의 요리비결 호박된장지지짐이, 더덕장아찌 레시피