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최고의 요리비결 연근피클 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 15일 월요일 본문
8월 15일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등
저장음식 분야에 해박한
지식을 가진 가정식 전문가
8월 15일 월요일 방송
#잣죽삼계탕, 연근피클
기본 재료로 건강하게 맛을 낸 새콤한 곁들이
오래 보관해도 식감이
살아 있는 아삭한 연근피클
● 연근피클 레시피
재료 2인 기준
연근(500g), 식초(½T), 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g)
절임 재료
다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g), 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장)
만드는법
1. 연근(500g) 얄팍하게 썬 뒤 찬물에 담그기
2. 끓는 물에 연근, 식초(½T) 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기
3. 냄비에 다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g) 넣어 녹인 뒤 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장) 넣어 끓으면 불 끄기
4. 밀폐 용기에 연근, 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g) 켜켜이 쌓은 뒤 끓인 단촛물 붓기
5. 그릇에 연근피클 담기
8월 15일 월요일 최고의 요리비결 연근피클 레시피
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