★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 잣죽삼계탕 레시피 박영란 EBS 최요비 광희 8월 15일 월요일 본문
8월 15일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 박영란 요리연구가
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등
저장음식 분야에 해박한 지식을 가진
가정식 전문가
8월 15일 월요일 방송
#잣죽삼계탕, 연근피클
고소한 잣죽과 함께 먹는
명품 삼계탕 잣죽삼계탕
● 잣죽삼계탕 레시피
재료 2인 기준
닭(2마리/1.3kg), 물(21½컵/4.3L), 엄나무(2쪽/30g), 황기(30g), 수삼(40g), 밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T), 불린 멥쌀(1컵/210g), 잣(½컵/60g), 대파(약간)
만드는법
1. 닭(2마리/1.3kg) 날개 끝부분, 꽁지 부분 제거한 뒤 내장과 기름 제거하고 물에 깨끗하게 씻기
2. 냄비에 물(20컵/4L), 엄나무(2쪽/30g), 황기(30g) 넣어 50분 정도 끓이기
3. 닭 뱃속에 수삼(40g), 밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T) 넣고 닭 다리에 칼집 내 다리 꼬아주기
4. 냄비에 닭 넣은 뒤 끓인 밑국물 붓고 50분 정도 끓이기
5. 믹서에 불린 멥쌀(1컵/210g), 물(1컵/200ml) 넣어 갈기
6. 믹서에 잣(½컵/60g), 물(½컵/100ml) 넣어 갈기
7. 냄비에 간 멥쌀을 넣고 저어 가며 끓이다가 간 잣을 나눠 넣어 가며 섞기
8. 뚝배기에 닭, 삼계탕 국물 담은 뒤 잣죽 담고 송송 썬 대파(약간) 올리기
8월 15일 월요일 최고의 요리비결 잣죽삼계탕 레시피
Comments