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알토란 녹두마늘닭죽 궁채나물볶음 레시피 원영호 말복 더위 날려줄 왕의 보양식 8월 9일 화요일 398회 본문

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알토란 녹두마늘닭죽 궁채나물볶음 레시피 원영호 말복 더위 날려줄 왕의 보양식 8월 9일 화요일 398회

2016s 2022. 8. 10. 10:50

 

 

8월 9일 화요일

mbn 알토란 398회

 

알토란 셰프 vs 명인 

왕의 보양식 대격돌

 

올여름 마지막 더위말복

이번에는 왕의 보양식으로 더위를 타파한다

 

종갓집 출신 셰프와 이에 맞서 

대한민국에서 열 손가락 안에드는 

최고의 명인이 알려주는 

제대로 고급진 말복 보양식 레시피 

 

종갓집 대대로 내려오는 말복 레시피는?

원영호 셰프 녹두마늘닭죽, 궁채나물볶음

 

왕에게 특산물과 함께 진상되었던 

반가 음식

종갓집 가문 셰프의 집안 대대로 내려오는

레시피 최초 공개

 

- 뜨거운 몸을 시원하게 식혀줄 녹두와 

특별한 마늘 조리로

더욱 향긋하고 부드러운 녹두마늘닭죽

 

- 너무 귀해 중국 황제에게만 진상했던 나물이 있다

특유의 식감으로

뜨고 있는 식재료 궁채나물볶음

● 녹두마늘닭죽 레시피


만드는법

1. 닭은 큼직하게 4등분한다 

- 진한 육수를 위해 뼈 있는 닭을 사용 하는 것이 좋다

 

2. 닭의 엉덩이, 목 부위에 있는 지방 덩어리를 제거해준다

- 구수한 육수를 위해 닭 껍질은 제거 하지 않는게 좋다

 

3. 손질된 닭을 냄비에 넣고 2시간 끓인 가시오가피 물로 닭을 삶아준다 

[ 가시오가피 효능]

닭의 잡내를 제거하고 혈관 건강, 근골 강화, 피로회복, 면역력 증진에 좋음

- 엄나무, 황기, 대추를 함께 끓여도 좋다

 

4. 마늘 20개를 넣고 30분간 끓인다 

 

5. 육수는 체에 한번 걸러주고 닭과 마늘은 따로 분리한다 

- 닭다리 하나는 남겨둔다

 

6. 마늘을 으깨 부드러운 식감을 낸다 육수에 으깬 마늘을 넣어 풀어준다

- 감자 퓌레 같은 식감 연출 가능

 

7. 식힌 닭의 살들을 발라준다

 

8. 찹쌀과 녹두 5:5 비율로 넣는다 

- 녹두는 껍질 채 물에 불려 사용

[ 녹두 껍질 사용 ]

차가운성질 열을 내려주는데 껍질에 많이 함유되어있다

 

9. 육수에 불려둔 녹두와 찹쌀 찢은 닭고기를 넣고 끓인다 

 

10. 당근과 표고버섯을 잘게 다져준다 

 

11. 다진 표고버섯과 당근을 넣고 끓여준다 

 

12. 고명용 닭다리는 죽에 넣어 살짝 데워준다 

 

13. 소금 2꼬집, 참기름을 넣어 간을 해준다 

 

14. 그릇에 죽을 덜어주고 닭다리 위에 채썬쪽파, 깨, 후추를 올려준다

 

● 궁채나물볶음 레시피


만드는법

[ 궁채나물 ]

줄기상추, 뚱채라고도 부르며 오독한 식감이 특징

 

1. 건궁채를 30분간 불린후 씻어 다시 30분간 불린다 

 

2. 끓는 물에 소금을 넣어 30초~1분 정도 데쳐준다

 

3. 물기를 빼고 적당한 크기로 잘라준다 

 

4. 약불에 들기름, 다진마늘, 다진 생강을 넣고 볶아준다

- 발연점이 낮은 들기름은 약불을 사용하는 것이 좋다

 

5. 냄새가 올라오면 궁채를 넣어 볶는다

 

6. 국간장이나 액젓으로 밑간을 해준다 

 

7. 거피된 들깻가루를 넣고 볶아준다 

 

8. 물을 약간 넣어서 들깨 향을 궁채에 입혀준다 

 

9. 팽이버섯을 넣어서 가볍게 볶아준다 

- 식감을 위해 팽이버섯은 살짝만 볶아준다

 

10. 그릇에 옮겨 홍고추와 쪽파, 통들깨를 올려준다

 

8월 9일 화요일 알토란 녹두마늘닭죽, 궁채나물볶음 레시피

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