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최고의 요리비결 장국밥 가지된장볶음 레시피 임미자 EBS 최요비 광희 7월 28일 목요일 본문

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최고의 요리비결 장국밥 가지된장볶음 레시피 임미자 EBS 최요비 광희 7월 28일 목요일

2016s 2022. 7. 22. 16:59

 

 

7월 28일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*임미자 요리연구가 

우송정보대학 외식조리과 교수

 대한민국 한식조리기능장

 <2015 한국관광음식 박람회>

 북한 음식 부문 대통령상 수상 

구수한 손맛을 자랑하는

 대한민국 한식조리기능장

7월 28일 목요일 방송

#장국밥, 가지된장볶음

개운한 국물 한 숟가락에

속이 확~ 풀리는 든든한 장국밥

 

가지의 변신은 끝이 없다

된장과 만나도 찰떡궁합

한국인 입맛 저격한

인기 만점 가지된장볶음

● 장국밥 레시피


재료 2인기준

소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L), 도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g), 삶은 콩나물(100g), 밥(200g)

양념재료

국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)

만드는법

1. 팬에 핏물 뺀 소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L) 넣어 끓이기

 

2. 도라지(80g)에 소금(1t), 물(약간) 넣어 주물러 씻기

 

3. 육수 끓으면 무, 다시마 건지고 20분 정도 더 끓이기

 

4. 무 도톰하게 나박썰기

 

5. 소고기 건지고 체에 육수 거르기

 

6. 소고기 얇게 편 썰기

 

7. 소고기, 무, 고사리(80g), 도라지, 삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 버무리기

 

8. 냄비에 양념한 재료 넣어 볶다가 육수 넣어 25분 정도 끓이기

 

9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기

 

10. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 장국 붓기

 

● 가지된장볶음 레시피


재료 2인 기준

가지(160g), 빨강 파프리카(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 깨소금(1T), 통깨(약간)

양념재료

된장(1T), 유자청(1T), 물(2T)

만드는법

1. 물(2T)에 된장(1T), 유자청(1T) 넣어 섞기

 

2. 달군 팬에 올리브유(3T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 넣어 볶다가 가지(160g) 넣어 볶기

 

3. 팬 가장자리에 된장 양념 넣어 볶다가 가지와 함께 볶기

 

4. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T) 넣어 볶기

 

5. 그릇에 가지된장볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

7월 28일 목요일 최고의 요리비결 장국밥, 가지된장볶음 레시피

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