★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 우렁된장쌈밥 도토리묵사발 레시피 민요한 EBS 최요비 광희 7월 18일 월요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 우렁된장쌈밥 도토리묵사발 레시피 민요한 EBS 최요비 광희 7월 18일 월요일

2016s 2022. 7. 17. 11:50

 

 

7월 18일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*민요한 셰프

세계 3대 요리학교 미국 CIA (뉴욕캠퍼스) 졸업

샌프란 미슐랭 1스타 셰프 출신

반찬 가게 ‘도시곳간’ 셰프

연 매출 억대 반찬 가게의

황금손이자 미슐랭 출신 셰프

7월 18일 월요일 방송

#우렁된장쌈밥, 도토리묵사발

향긋한 케일에 돌돌 말아

한입에 쏙! 먹는 우렁된장쌈밥

무더운 날씨에 묵사발 한 그릇으로 더위 타파

동치미 국물을 활용해 새콤한 맛이

일품인 도토리묵사발

● 우렁된장쌈밥 레시피


재료

우렁이 살(60g), 표고버섯(50g), 애호박(70g), 감자(100g), 양파(50g), 마늘종(30g), 케일(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 물(1½컵/300ml), 다시마(4g), 간 감자(2T), 참기름(1⅔T), 소금(1t), 밥(540g), 통깨(약간)

양념 재료

고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T), 시판용 된장(2T), 물엿(1T)

만드는법

1. 표고버섯(50g) 키친타월로 닦은 뒤 작게 깍둑썰기

 

2. 애호박(70g), 감자(100g), 양파(50g) 깍둑 썰고 마늘종(30g) 송송 썬 뒤 홍고추(1개), 청양고추(1개) 다지기

 

3. 끓는 물에 우렁이 살(60g) 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 물(1½컵/300ml)에 다시마(4g) 넣어 끓으면 건지기

 

5. 끓는 물에 감자 넣어 1-2분 정도 끓인 뒤 표고버섯, 애호박, 양파, 마늘종 넣어 끓이기

 

6. 고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T), 시판용 된장(2T), 물엿(1T) 넣어 중불에 10분 정도 끓이기

 

7. 우렁이 살, 간 감자(2T) 넣어 섞은 뒤 불 끄고 참기름(1T) 넣어 섞기

 

8. 끓는 물에 소금(약간) 넣어 케일(120g) 10초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기

 

9. 밥(540g)에 소금(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

10. 케일 위에 밥 한 입 크기로 뭉친 뒤 동그랗게 말기

 

11. 그릇에 우렁된장 담고 쌈밥 올린 뒤 송송 썬 홍고추, 청양고추 얹고 통깨(약간) 뿌리기

 

도토리묵사발 레시피


재료

도토리묵(170g), 오이(50g), 로메인상추(15g), 김치(50g), 설탕(1t), 참기름(½t), 동치미 육수(2½컵/500ml), 김 가루(약간), 통깨(약간)

만드는법

1. 오이(50g) 채 썰고 로메인상추(15g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 도토리묵(170g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 뜨거운 물에 도토리묵 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 김치(50g)에 설탕(1t), 참기름(½t) 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 물기 제거한 도토리묵 담고 오이, 로메인상추, 김 가루(약간), 김치, 통깨(약간) 올린 뒤 동치미 육수(2½컵/500ml) 담기

 

7월 18일 월요일 최고의 요리비결 우렁된장쌈밥, 도토리묵사발 레시피

Comments