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편스토랑 류수영 봉골레파스타 레시피 어남선생 바지락 해감 방법 7월 15일 금요일 136회 본문

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편스토랑 류수영 봉골레파스타 레시피 어남선생 바지락 해감 방법 7월 15일 금요일 136회

2016s 2022. 7. 16. 11:53

 

 

7월 15일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 136회

 

류수영

믿고 먹는 어남선생

우유 봉골레 파스타 

 

바지락 해감

1. 너무 차갑지 않은 물 1L

2. 천일염 3T

3. 어두운 곳에 보관

● 우유 봉골레 파스타 레시피


재료 2인분

기준 바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L, 천일염(굵은 소금) 3T, 파스타면 80g, 마늘 한 줌(6~7알), 버터 40g, 미림 3T, 멸치액젓 1T, 물 500ml, 우유 300ml, 체다치즈 1장, 다진마늘 0.5T, 맛소금 2꼬집, 후추 약간

만드는법

1. 해감한 바지락, 마늘 한 줌(6~7알)을 편 썰어준다

 

2. 달군 팬에 버터 1조각(20g)과 편마늘을 넣고, 마늘이 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다

 

3. 불을 끈 뒤 해감한 바지락을 넣고, 다시 불을 켠 후 바지락을 뒤적이며 입이 벌어질 때까지 강불에서 익힌다

- 불을 켠 상태에서 바지락을 넣으면 기름이 튈 수 있어 꼭 끄고 넣어야 한다

 

4. 입이 벌어지기 시작하면 미림 3T를 넣고 익히다가 바지락의 입이 다 벌어지면 약불로 줄인 뒤, 육수는 남기고 바지락만 건져낸다

- 바지락은 시간이 지날수록 쪼그라들기 때문에 오래 익히면 안됨

 

5. 4의 바지락 육수에 멸치액젓 1T, 물 500ml, 우유 300ml을 넣고 중불에 한소끔 끓여준다

- 종이컵으로 계량할 땐, 물 2.5컵, 우유 1.5컵 부으면 된다

 

6. 파스타 면을 넣고 센 불에 익히다, 면이 어느 정도 익으면 약불로 줄인다

- 파스타 면은 손가락으로 잡았을 때 100원짜리 동전보다 조금 작은 양이면 된다

- 파스타 면은 총 10분~12분 정도 익히면 되고, 중간중간 면이 뭉쳐지지 않도록 젓가락으로 잘 떼어준다

 

7. 버터 1조각(20g), 체다치즈 1장을 넣고 면이 꾸덕해질 때까지 약불에서 잘 섞어준다

 

8. 다진마늘 0.5T를 넣고 섞다가 4의 빼놨던 바지락, 맛소금 2꼬집을 넣고 한 번 더 섞어준다

- 국물이 자작한 정도가 가장 맛있다

 

9. 완성된 요리를 접시에 담고 후추를 살짝 뿌려주면 우유 버터 봉골레 완성

 

7월 15일 금요일 신상출시 편스토랑 봉골레파스타 레시피

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