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최고의 요리비결 콩나물장아찌 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 7월 15일 금요일 본문
7월 15일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 최경숙 요리연구가
- 요리학원 원장
- 저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수
- 건강한 가정식을 선사하며
방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가
7월 15일 금요일 방송
#매운찜닭, 콩나물장아찌
늘 먹는 콩나물이 식상하다면
바로 장아찌로 변신
장아찌로 만들어도
아삭함이 살아 있는 콩나물장아찌
● 콩나물장아찌 레시피
재료
콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장), 베트남 고추(2개), 청양고추(5개), 풋고추(3개), 양파(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)
양념재료
양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T), 식초(8T), 매실액(5T)
만드는법
1. 냄비에 콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장), 베트남 고추(2개) 넣어 살짝 끓어오르면 불 끄고 3분 정도 기다리기
2. 다시마 건진 뒤 콩나물 체에 밭쳐 거르기
3. 냄비에 양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T) 넣어 끓이기
4. 지퍼 백에 콩나물, 다진 청양고추(5개), 풋고추(3개), 큼직하게 썬 양파(1개), 다시마 넣기
5. 절임장에 식초(8T), 매실액(5T) 섞은 뒤 식히기
6. 지퍼 백에 식힌 절임장 부어 하루 숙성시킨 뒤 용기에 담기
7. 그릇에 콩나물장아찌 담기
8. 콩나물장아찌에 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌리기
7월 15일 금요일 최고의 요리비결 콩나물장아찌 레시피
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