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최고의 요리비결 콩나물장아찌 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 7월 15일 금요일 본문

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최고의 요리비결 콩나물장아찌 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 7월 15일 금요일

2016s 2022. 7. 10. 11:48

 

 

7월 15일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 최경숙 요리연구가

 - 요리학원 원장

 - 저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수

 - 건강한 가정식을 선사하며 

방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가

7월 15일 금요일 방송

#매운찜닭, 콩나물장아찌

늘 먹는 콩나물이 식상하다면

바로 장아찌로 변신

장아찌로 만들어도

아삭함이 살아 있는 콩나물장아찌

콩나물장아찌 레시피


재료

콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장), 베트남 고추(2개), 청양고추(5개), 풋고추(3개), 양파(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)

양념재료

양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T), 식초(8T), 매실액(5T)

만드는법

1. 냄비에 콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장), 베트남 고추(2개) 넣어 살짝 끓어오르면 불 끄고 3분 정도 기다리기

 

2. 다시마 건진 뒤 콩나물 체에 밭쳐 거르기

 

3. 냄비에 양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T) 넣어 끓이기

 

4. 지퍼 백에 콩나물, 다진 청양고추(5개), 풋고추(3개), 큼직하게 썬 양파(1개), 다시마 넣기

 

5. 절임장에 식초(8T), 매실액(5T) 섞은 뒤 식히기

 

6. 지퍼 백에 식힌 절임장 부어 하루 숙성시킨 뒤 용기에 담기

 

7. 그릇에 콩나물장아찌 담기

 

8. 콩나물장아찌에 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌리기

 

7월 15일 금요일 최고의 요리비결 콩나물장아찌 레시피

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