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편스토랑 류수영 갈배 물회 양념장 레시피 오징어 물회 7월 8일 금요일 135회 본문

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편스토랑 류수영 갈배 물회 양념장 레시피 오징어 물회 7월 8일 금요일 135회

2016s 2022. 7. 9. 11:23

 

 

7월 8일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 135회

 

류수영

오징어물회 

갈배 물회 양념장, 갈배 물회

● 갈배 물회 양념장 레시피


재료

2인분 기준

갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t

만드는법

1. 밀폐용기에 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다

 

2. 1의 양념장에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t를 넣고 잘 섞어주면 완성

갈배물회 양념 비율

 

 

● 갈배 물회 레시피


재료

2인분 기준

생물 오징어 2마리, 미나리 한줌, 쪽파 한줌, 소면 2인분, 얼음 약간, 갈배 물회 양념장

만드는법

오징어 숙회

- 껍질을 벗기지 않은 생물 오징어 기준

0. 오징어 손질

① 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓고 배를 반으로 가른다

② 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 붙어있는 내장을 제거한다

③ 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한입 크기로 썰어준다

④ ①의 내장 제거한 오징어 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미를 제거한다

⑤ ④의 오징어 몸통 배 부분에 벌집 무늬로 칼집을 내고 가늘게 썰어준다

- 썰지 않고 살살 지나가듯이 칼집을 해주면 좋다

- 가늘게 썰 때는 껍질 부분을 위로 두고 썰면 더 잘 썰린다

- 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천

⑥ 썰어둔 오징어 다리와 몸통을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다

 

1. 강불로 달군 프라이팬에 물 50ml를 붓고 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다

 

2. 1의 익힌 오징어를 찬물에 헹궈준다

 

소면 삶기

1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면 2인분을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다

- 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않는다

- 면 삶는 시간은 2분을 넘지 않는 것이 좋습니다

 

갈배 물회

재료 손질

① 쪽파의 초록 부분은 5~6cm 정도로 썰어주고, 흰 부분은 송송 썰어 준비한다

② 미나리 한줌은 5~6cm 정도로 썰어 준비한다

 

1. 그릇에 삶은 면을 담고 쪽파, 미나리 고명을 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 부어 마무리한다

- 갈배 물회 양념장 레시피는 류수영의 <갈배 물회 양념장>을 참고

- 양념장이 간간하기 때문에 얼음을 꼭 넣어준다

 

7월 8일 금요일 신상출시 편스토랑 갈배 물회 양념장 레시피

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